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Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP Boulanger est accessible à tous et vous permettra de trouver un emploi rapidement ou de créer votre propre entreprise.
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Notre Parrain du pôle culinaire & du CAP Boulanger
Alexandre Laumain

Champion du monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
Meilleur Ouvrier de France 2023
La pratique au coeur de la formation
Zoom sur la pratique


– Masterclass avec Alexandre Laumain
– Cours en direct avec votre formateur Laurent Marot, expert en CFA depuis + de 9 ans
– Vidéos expertes pour découvrir et s’exercer aux protocoles du CAP Boulanger
– Des vidéos tutos exclusives avec des techniques de pain supplémentaires comme le pain au levain, pour encore plus d’expertise !
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Nous sommes fiers de nos apprenants !


C’est une immense fierté de vous voir franchir cette étape décisive.
Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement.
Programme du CAP Boulanger
Contenu du CAP Boulanger
La formation RNCP37537 « CAP – Boulanger» est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques, des consignes sous forme de mises en situation pratiques permettant au Stagiaire d’acquérir les compétences visées.
Carnet de bord
EP1 :
- Technologie professionnelle,
- Sciences appliquées,
- Gestion appliquée
- Évaluation EP1.
EP2 :
- Les étapes de la production,
- Les essentiels de la boulangerie en pratique,
- Évaluation EP2.
PSE :
- Séquence de formation,
- Évaluation.
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi. Elle comprend les échanges asynchrones avec le formateur sur le forum et par courriel. Une première séquence intitulée « carnet de bord » permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation.
Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutoriels facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (tel que : envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning. Afin de soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning est fourni lors de l’entrée en formation. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation. Le Stagiaire adapte son planning à ses disponibilités.
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs**
- Vegan
- Pasta
- Tout Chocolat
- Œnologie et Cake design
- Cake design
- Réseaux sociaux
- Micro-entreprise / Création StartUp
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
- Gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène au sein de sa boulangerie.
- Produire et présenter des produits de panification et de boulangerie.
Objectif PSE :
Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention).
Objectifs de la certification :
Le titulaire du CAP «Boulanger» est un ouvrier qualifié travaillant sous la supervision d’un responsable. Il peut exercer dans différents secteurs :
- Entreprises artisanales (fixes ou itinérantes)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Il produit divers types de pains (courants, de tradition française) et des viennoiseries (levées et feuilletées). Il confectionne également des produits de base pour la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée du CAP Boulanger
De 9 à 36 mois
213 heures
Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger
Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.
Description des épreuves :
•EP1 – Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée.
Épreuve écrite – 2H
•EP2 – Production
Phase écrite : Compléter une fiche technique et un organigramme – 30min
Phase pratique : Réaliser une commande – 6H30.
Le Stagiaire devra obligatoirement s’inscrire en candidat libre au CAP et passer les épreuves professionnelles (EP1 et EP2) du CAP «Boulanger» enregistré sous la fiche RNCP37537. L’inscription se fait auprès de l’académie au mois d’octobre ou novembre précédant la date de passage de l’examen en juin. Espace Concours accompagne ses Stagiaires dans les modalités d’inscription et précise les dates sur son site internet.' »
Les épreuves générales du CAP
Méthodes mobilisées
La formation préparant est réalisée en enseignement à distance en e-learning.
La progression pédagogique est organisée autour des compétences évaluées lors des épreuves professionnelles et/ou générales du CAP Boulanger.
Des cours théoriques relatifs aux compétences et critères d’évaluation du référentiel sont disponibles sous forme de fiches téléchargeables et/ou interactives et de vidéos. Le Stagiaire pourra également assister à des cours en direct afin de développer ses compétences et de profiter d’un accompagnement personnalisé par le formateur.
La mise en œuvre de chacune de ces étapes est supervisée par le formateur, qui sera disponible à tout moment pour accompagner le Stagiaire dans sa progression pédagogique (courriels, messages sur le forum).
Il est possible de revenir à tout moment dans les modules si les connaissances et compétences ne sont pas acquises. Un planning de formation est disponible lors de l’entrée en formation afin que le Stagiaire suive une progression adaptée à son projet.
Modalités d'évaluation durant la formation
Des évaluations formatives (QCM et/ou exercices d’application) jalonnent chaque module de l’action de formation.
La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification et présentes à la fin de chaque bloc d’épreuve professionnelle.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.
Modalités de suivi de la formation
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
Frais annexes pour le matériel
275 euros
Ces frais représentent une estimation des dépenses liées au matériel nécessaire au Stagiaire (hors consommables) pour suivre la formation, dans l’hypothèse où il ne disposerait pas déjà de l’équipement requis.
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Délais d’accès autofinancement :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours
Délais d’accès CPF :
Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours
Validation par bloc de compétences
Le CAP Boulanger est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Tarif du CAP Boulanger
Tarif du CAP Boulanger (préparation aux épreuves professionnelles) :
- Autofinancement : 1 897 euros ou 10 x 189,70 euros
- Financement avec le CPF : 1 897 euros
Si vous optez pour un CAP complet (épreuves professionnelles + épreuves générales + PSE) : vous obtiendrez une remise de 50% sur le prix des épreuves générales.


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Laurent a été formateur – consultant et animait des sessions des stages spécialisés sur les pains, les levains, et l’organisation du travail en boulangerie.
En parallèle de sa carrière en boulangerie, Laurent a enseigné pendant 10 ans auprès d’apprenants en boulangerie. En tant que formateur enseignant, il a dispensé des cours de technologie et de pratique en boulangerie aux étudiants de CAP 1ère et 2ème années, ainsi qu’aux apprenants en formation continue et mention complémentaire.
Laurent est reconnu pour son expertise technique et pédagogique, contribuant de manière significative à la formation des apprenants d’Espace-Concours.
Une formation clé en main
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- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF²
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Les débouchés : que faire avec un CAP Boulanger ?
Les diplômés trouvent des débouchés dans les secteurs d’activités suivants :
– Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
– Grandes et moyennes surfaces (GMS)
– Industries agroalimentaires
– Entreprises de la filière blé-farine-pain
La formation forme à la profession d’ouvrier boulanger.
Code ROME : D1102 – Boulangerie – viennoiserie.
Il est possible de poursuivre ses études et de préparer le Bac Pro Boulanger-Pâtissier ou le Brevet Professionnel de boulanger, entre autres.
Comment passer le CAP Boulanger en candidat libre ?
Vous désirez préparer le CAP Boulanger mais vous n’avez pas énormément de temps à y consacrer ? Préparer le CAP Boulanger en candidat libre est la solution. Vous pouvez ainsi préparer ce diplôme tout en poursuivant vos activités en parallèle.
Pour s’inscrire comme candidat libre à l’examen, vous devez effectuer la démarche auprès de votre académie d’inscription. Les inscriptions aux examens s’effectuent entre les mois d’octobre et de novembre.
Quel est le salaire d'un Boulanger ?
Pourquoi faire mon CAP Boulanger à distance ?
Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.
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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique. Dans le cas de la mise à disposition d’une bibliothèque de contenu à l’issue de l’action de formation, il est à noter que ces contenus sont uniquement complémentaires, à titre informatif ou pédagogique et non constitutifs de l’action de formation. Ces contenus sont mis à votre disposition quel que soit votre mode de financement et ne sont pas pris en compte dans la déclaration de service fait.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 19/09/2025.








































