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Lundi au jeudi : 9h – 18h30
Vendredi : 9h – 17h30
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Diplôme d'État

Votre projet

Formation CAP Boulanger depuis chez vous 100% à distance

  • Vous êtes passionné par la boulangerie et rêvez d’en faire votre métier ?
  • En reconversion professionnelle ?
  • Envie de vous professionnaliser aux métiers de la boulangerie ?

Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP Boulanger est accessible à tous et vous permettra de trouver un emploi rapidement ou de créer votre propre entreprise.

Chez Espace Concours, bénéficiez de 280H de face à face en direct avec votre formateur ! Préparez le CAP Boulanger à distance pour plus d’agilité et maîtrisez les techniques de boulangerie incontournables comme :

  • la baguette tradition
  • le pain complet, les petits pains et le pain brioché
  • la pâte levée feuilletée
  • les croissants et les pains au chocolat

En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !

Alexandre Laumain : Champion du Monde de boulangerie et MOF

Alexandre Laumain parrain CAP culinaire Espace Concours 2024-min

– Votre parrain pour le CAP Boulanger

– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023

– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain

– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin

– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015

Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France

La méthode pédagogique d'Espace Concours

La pratique au coeur de la formation

vidéos tutorielles

J'apprends

Vidéos tuto disponibles sur la plateforme

cours en direct

Je comprends

Cours en direct avec mon formateur

Je pratique

Avec des devoirs concrets corrigés par mon formateur

J'échange pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur
J'échange

J’échange

Pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur

Zoom sur la pratique

zoom sur la pratique du CAP BOulanger avec Alexandre Laumain

– Masterclass avec Alexandre Laumain

– Cours en direct avec votre formateur Laurent Marot, expert en CFA depuis + de 9 ans

– Vidéos expertes pour découvrir et s’exercer aux protocoles du CAP Boulanger

Des vidéos tutos exclusives avec des techniques de pain supplémentaires comme le pain au levain, pour encore plus d’expertise  !

Programme du CAP Boulanger

Contenu du CAP Boulanger

La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel du RNCP37537 « CAP – Boulanger» déposé auprès de France compétences. Ces blocs sont découpés en séquences de formation synchrones qui comprennent des cours théoriques et des mises en situation pratiques permettant d’acquérir les compétences visées.

La formation abordera les matières suivantes:
– Techniques et pratiques de la Boulangerie
– Culture professionnelle
– Matières premières
– Sciences appliquées
– Gestion appliquée

L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, présentation des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.

L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire tout au long de son parcours de formation.

Option* Création d'entreprise incluse

Vous souhaitez être à votre compte ? 

Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP ! 

  • Créer un business plan
  • Gestion administrative et fiscale
  • Gestion d’entreprise
  • Relation clientèle
  • Analyse de la concurrence
  • et bien d’autres encore !

Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès ! 

 

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Une bibliothèque de contenus exclusifs**

La formation inclut une bibliothèque de contenus comprenant :
  • Vegan
  • Pasta
  • Tout Chocolat
  • Œnologie et Cake design
  • Cake design
  • Réseaux sociaux ​
  • Micro-entreprise / Création StartUp
Ces contenus sont mis à disposition quel que soit le mode de financement.

Objectifs

Objectifs pédagogiques :

La formation a pour objectif de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse. Les objectifs pédagogiques de la formation sont :
  • Gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène au sein de sa boulangerie.
  • Produire et présenter des produits de panification et de boulangerie.

 

Objectifs de la certification :

Le titulaire du CAP «Boulanger» est un ouvrier qualifié travaillant sous la supervision d’un responsable. Il peut exercer dans différents secteurs :

  • Entreprises artisanales (fixes ou itinérantes)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

Il produit divers types de pains (courants, de tradition française) et des viennoiseries (levées et feuilletées). Il confectionne également des produits de base pour la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Prérequis

Être âgé de plus de 16 ans.

Durée du CAP Boulanger

De 9 à 36 mois

280 heures

 

Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger

Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.

Description des épreuves :

•EP1 – Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée.
Épreuve écrite – 2H

•EP2 – Production
Phase écrite : Compléter une fiche technique et un organigramme – 30min
Phase pratique : Réaliser une commande – 6H30.

Le Stagiaire devra obligatoirement s’inscrire en candidat libre au CAP et passer les épreuves professionnelles (EP1 et EP2) du CAP «Boulanger» enregistré sous la fiche RNCP37537. L’inscription se fait auprès de l’académie au mois d’octobre ou novembre précédant la date de passage de l’examen en juin. Espace Concours accompagne ses Stagiaires dans les modalités d’inscription et précise les dates sur son site internet.' »

Les épreuves générales du CAP

> Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie
> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français
> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie
M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie
> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques
> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques
ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

Méthodes mobilisées

Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

Des évaluations formatives jalonnent les séances de cours synchrones, un planning de formation est mis en place afin que le Stagiaire suive une progression adaptée. La formation est validée par des séquences d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Modalités de suivi de la formation

Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).

 

Délais d’accès autofinancement :

  • Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours

Délais d’accès CPF :

Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours

Validation par bloc de compétences

Le CAP Boulanger est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.

Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.

Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.

La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.

Tarif du CAP Boulanger

  • Tarif : 2597 € ou 10 X 259,70€ en auto-financement / 2597 € en financement CPF
  • La préparation aux épreuves générales est incluse dans le prix
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Deux vrais Chefs formateurs

Un MOF et un Formateur avec 10 années d'expérience

De la pratique

Cours en direct, mises en pratique, devoirs pratiques...

De l’accompagnement

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Un formateur à temps plein, des Lives coaching, des RDV téléphoniques...

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Témoignages

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Pour moi après 10 années de coupure professionnelle car j ai été Aidant de mon papa. Ça a été un bon tremplin pour me retrouver et savoir où me diriger. Pour finaliser mon parcours professionnel. Top Équipe à Écoute S addapte à toutes les S

Je recommande cette plate-forme ! Des cours complets, ont a toujours des réponses à nos questions, les cours en directs sont intéressants

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Navigation sur le site légèrement compliquée mais parfait pour tout le reste.

J’ai obtenu mon CAP Esthétique en 1 an avec Espace Concours. L’enseignement était très bien fait et nous étions très bien préparé à l’examen. Je recommande

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Découvrez les différents réseaux sociaux, Prenez en main les différents outils de communication web, Droit du numérique...

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Cake design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023.

Créer sa micro-entreprise

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Comprendre le monde des start-ups, Le concept d'impact, La French Tech...

Formateur

Découvrez aussi Laurent Marot, votre autre formateur

Laurent MAROT

Formateur CAP Boulanger

Laurent a été formateur - consultant et animait des sessions des stages spécialisés sur les pains, les levains, et l'organisation du travail en boulangerie. En parallèle de sa carrière en boulangerie, Laurent a enseigné pendant 10 ans auprès d’apprenants en boulangerie. En tant que formateur enseignant, il a dispensé des cours de technologie et de pratique en boulangerie aux étudiants de CAP 1ère et 2ème années, ainsi qu'aux apprenants en formation continue et mention complémentaire. Laurent est reconnu pour son expertise technique et pédagogique, contribuant de manière significative à la formation des apprenants d’Espace-Concours.

Pédagogie

Une formation clé en main

Des méthodes interactives et innovantes

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Une plateforme e-learning

accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7

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Des cours en direct

1 fois par semaine

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Remédiation avec le formateur

en visio ou par téléphone

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pour vous perfectionner

Un planning de formation

Des examens blancs

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Mises en pratique + ateliers débrief

toutes les semaines

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Prise de RDV facilitée

directement dans l'agenda du formateur

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Un support pédagogique

nos équipes sont là pour vous guider

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Un forum d'échanges

entre apprenants et formateurs

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de 9h à 18h (17h le vendredi)

Carnet de bord

toutes les infos en 1 clic

Les 10 étapes pour obtenir votre CAP Boulanger

Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite

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Racontez-nous votre projet...

Votre conseiller pédagogique vous accompagne jusqu'à la signature de votre contrat.

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Le parcours d'intégration

Vous avez désormais accès pendant 10 jours à un parcours vous expliquant le déroulement de votre formation.

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Votre coach formateur vous appelle, c'est le début de votre formation !

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4.

Découvrez votre formation

Outil indispensable, votre carnet de bord vous guide tout au long de votre formation.

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Les cours en direct

Toujours en contact avec votre formateur, vous suivez leurs cours en direct.

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Notre objectif : votre réussite !

Nous vous accompagnons avec des appels téléphoniques, des lives coaching et préparation, des mises en pratique hebdo, des ateliers de débrief et des newsletters.

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7.

Inscriptions académiques

Dès novembre, inscrivez-vous en tant que candidat libre sur la plateforme Cyclades afin de pouvoir passer votre CAP Boulanger au mois de juin.

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8.

En route vers le diplôme

Retrouvez chaque mois un programme de révisions à partir de janvier, pour vous préparer au mieux à l'examen final.

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9.

L'entraînement est la clé

Testez-vous avec des devoirs concrets et durant des examens blancs.

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10.

L'heure de la dernière ligne droite

Vous passez votre examen en candidat libre pour obtenir votre diplôme reconnu par l'État.

Financement

Découvrez nos modes de financement

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  • Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • Le Compte Personnel de Formation – CPF²
  • Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
  • Le contrat d’apprentissage

 

²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !

ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

Foire aux questions

Les débouchés : que faire avec un CAP Boulanger ?

Avec un CAP Boulanger, vous pouvez devenir boulanger, responsable de production en boulangerie, ou lancer votre activité en devenant gérant d’une boulangerie-pâtisserie. Le titulaire d’un CAP Boulanger va commencer sa carrière le plus fréquemment en tant que boulanger-pâtissier sous les ordres du chef boulanger ou du chef pâtissier. Les débouchés sont nombreux pour les titulaires d’un CAP Boulanger et les opportunités multiples pour tous les boulangers et boulangères.

Il est possible de poursuivre ses études et de préparer le Bac Pro Boulanger-Pâtissier ou le Brevet Professionnel de boulanger, entre autres.

Comment passer le CAP Boulanger en candidat libre ?

Vous désirez préparer le CAP Boulanger mais vous n’avez pas énormément de temps à y consacrer ? Préparer le CAP Boulanger en candidat libre est la solution. Vous pouvez ainsi préparer ce diplôme tout en poursuivant vos activités en parallèle.

Pour s’inscrire comme candidat libre à l’examen, vous devez effectuer la démarche auprès de votre académie d’inscription. Les inscriptions aux examens s’effectuent entre les mois d’octobre et de novembre.

Quel est le salaire d'un Boulanger ?

Un boulanger débutant avec un CAP Boulanger gagne environ le SMIC, soit 1 766 € brut par mois. Avec de l’expérience, ce salaire peut augmenter à environ 1 682 € brut par mois.

Un responsable de boulangerie peut gagner entre 2 000 et 2 500 € brut par mois, et jusqu’à 3 000 € ou plus avec de l’expérience. Les boulangers à leur compte peuvent gagner entre 3 500 et 4 000 € brut par mois, selon divers facteurs comme la localisation et la clientèle.

Pourquoi faire mon CAP Boulanger à distance ?

Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.

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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.

 

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.