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Alexandre Laumain : Champion du monde de boulangerie et MOF

Alexandre Laumain parrain CAP culinaire Espace Concours 2024-min

– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023

– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain

– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin

– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015

– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France

Recettes, conseils, astuces...

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La méthode pédagogique d’Espace Concours

La pratique au cœur de la formation

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Pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur

Une pédagogie axée sur la pratique

C'est le secret d'une formation réussie !

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Découvrez le programme complet du CAP Pâtissier
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Nous sommes fiers de nos apprenants !

Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Pâtissier !

 

==> 6 apprenants sur 10 ont obtenu une mention

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Notre chef pâtissier à la rencontre d'une apprenante en CAP Pâtisserie

En stage chez Mathias Narcissot à Rennes, Découvrez pourquoi Pauline a choisi la formation CAP Pâtisserie d’Espace Concours !

Découvrez le témoignage de Pauline !

Programme du CAP Pâtisserie

Contenu du CAP Pâtisserie

La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.

EP1 :
Séquence 1 : approvisionnement et stockage
Séquence 2 : organisation du travail selon les consignes données
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 4 :  élaboration des produits finis ou semi-finis a base de pâte

Évaluations EP1

EP2 :
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 5 : préparation des éléments de garniture a partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
Séquence 6 : réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Séquence 7 : montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
Séquence 8 : valorisation des produits finis

Évaluations EP 2

PSE – Séquence de formation

PSE – Évaluation

L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.

Elle comprend :

  • La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
  • Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
  • Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation.

Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.

Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.

L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.

Pour soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning indicatif est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.

Option* Création d'entreprise incluse

Vous souhaitez être à votre compte ? 

Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP ! 

  • Créer un business plan
  • Gestion administrative et fiscale
  • Gestion d’entreprise
  • Relation clientèle
  • Analyse de la concurrence
  • Et bien d’autres encore !

Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès ! 

 

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Une bibliothèque de contenus exclusifs

La formation inclut une bibliothèque de contenus comprenant des formations:

  • Vegan
  • Tout chocolat et Cake design;
  • Réseaux sociaux;
  • Micro-entreprise / Création StartUp (débloquée à 100% d’avancement du Stagiaire)

ATTENTION il s’agit de contenus mis à disposition quelque soit le mode de financement : pas d’accompagnement, pas de suivi, pas de cours en direct, pas d’évaluations.

Objectifs

Objectifs Pédagogiques:

Cette formule convient aux candidats souhaitant se former à leur rythme tout en accédant à un accompagnement individualisé et renforcé. Les rentrées sont permanentes.

Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves professionnelles et à l’épreuves générale EG5.

Le CAP Pâtissier est le premier niveau de qualification du secteur de la pâtisserie (diplôme de niveau 3). Le titulaire est un professionnel qualifié qui fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité et du développement durable. Son niveau d’autonomie et de responsabilité s’exercera dans le cadre défini par le chef d’entreprise.

La préparation aux épreuves professionnelles (EP) et à l’épreuve générale EG5 (PSE) du CAP Pâtissier vise à former les professionnels de demain, ces derniers doivent être capables de:

  • Produire des petits fours et des gâteaux de voyage
  • Produire des entremets et des petits gâteaux
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention).

Les objectifs pédagogiques se déclinent durant la formation en compétences professionnelles et générales qui seront mises en œuvre par le candidat lors de son exercice en milieu professionnel.
Afin d’acquérir les compétences du référentiel, la formation se déroule selon une progression pédagogique adaptée aux attentes du terrain d’exercice.

Nous mettons à disposition des candidats une plateforme proposant des séquences en ligne accessibles en permanence. Ces séquences comprennent des activités en lien avec chacune des compétences nécessaires pour valider les blocs de compétences du CAP, des vidéos pédagogiques, des fiches de cours interactives, des cours en replay, des activités pédagogiques qui permettent de réinvestir les connaissances de façon pratique et des séquences d’évaluations théoriques et pratiques qui viennent jalonner les séquences et valider les compétences acquises.

Pour compléter les séquences e-Learning, les candidats ont accès à :

  • Des cours en direct sur des notions clés.
  • Des training-class.
  • Deux manuels de cours téléchargeables.
  • Un forum d’échanges entre apprenants, pour un apprentissage entre pairs.

Objectifs de la certification: 

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Pâtissier » sera capable de fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exercera son activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribuera à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il pourra être amené à être en contact avec la clientèle.

 

Prérequis

Être âgé de plus de 16 ans.

Durée du CAP Pâtisserie

De 3 à 36 mois selon la formule choisie :

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie

Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.

Description des épreuves :

Épreuve EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage:
Partie 1 écrite  de 1h
Partie 2 pratique de 4h50
Partie 3 orale de  10 min

•Épreuve EP2 : Entremets et petits gâteaux
Partie 1 écrite de 45 min
Partie 2 pratique de 4h30
Partie 3 orale de 15 min

Épreuve EG5 (PSE) : 1h

Les épreuves générales du CAP

Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie

> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français

> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 :  Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 :  Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 :  EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 :  EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie

M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie

> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques

> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques

ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Stages pendant le CAP Pâtisserie

Le Stagiaire doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen :

  • pour l’épreuve EP1, un stage professionnel dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives
  • pour l’épreuve EP2, un stage professionnel dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.

Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle devront être fournis par le Stagiaire au moment de son inscription à l’examen auprès du rectorat.

Méthodes mobilisées

Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et générales et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.

Modalités de suivi de la formation

Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).

Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.

Validation par bloc de compétences

Le CAP Pâtisserie est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.

Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies. Voici un extrait de la note aux candidats de l’Académie de Montpellier : lien.

Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.

La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.

Note aux candidats

  • Le CAP « Pâtissier » a été créé par l’arrêté du 6 mars 2019. 
  • Ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat. 
  • Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ». 
  • Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription. 
  • Pour les candidats libres, les attestations de stage doivent être fournies au moment de l’inscription. 
  • Deux périodes de stage d’au moins 7 semaines consécutives chacune, totalisant 14 semaines (490 heures) sont nécessaires. 
  • Expérience professionnelle et/ou stages réalisés dans les trois années précédant l’examen (depuis septembre 2020). 
  • Possibilité de valider la formation en milieu professionnel avec un justificatif d’expérience professionnelle ou un stage de 7 semaines complété par une attestation de stage. L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats. 
  • Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage » et EP2 « Entremets et petits gâteaux », avec des modalités d’évaluation spécifiques. 
  • Les candidats doivent apporter leur propre petit outillage professionnel pour les épreuves pratiques et une tenue professionnelle complète est obligatoire. 

 

Voici un exemple de note aux candidats pour le CAP Pâtissier de l’académie de Montpellier : Lien Note aux Candidats

Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription. 

Tarif du CAP Pâtisserie

  • Formule À votre rythme : 1 897 € ou 10 X 189,70 € en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
  • Formule Bootcamp – Accéléré : 1 897 € ou 10 X 189,70 € en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
  • Préparation aux épreuves générales : 398€ ou 3 X 133€

Foire aux questions

Les débouchés : que faire avec un CAP Pâtisserie ?

Le CAP Pâtisserie, pour s’ouvrir les portes des métiers de bouche

 

Les métiers de bouche sont de plus en plus populaires auprès des jeunes, mais également auprès d’adultes en pleine reconversion professionnelle. La restauration fait partie des secteurs d’activité qui embauche le plus. Espace Concours vous propose de vous former aux métiers de la restauration avec de vrais artisans chefs pâtissier pour vous accompagner tout au long de votre formation.

 

La restauration générale, tout comme la pâtisserie sont de véritables sources d’emploi. Différentes professions existent dans ce domaine. Il est possible de trouver un poste directement en boulangerie-pâtisserie, dans un grand restaurant, un hôtel ou un hypermarché. Sachez qu’il est également envisageable d’être embauché dans l’industrie de la distribution alimentaire. Vous pouvez également poursuivre vos études avec une formation complémentaire afin de vous spécialiser.

Espace Concours vous présente les différents métiers de la restauration que vous pouvez exercer après votre formation :

 

  • Pâtissier

C’est le métier le plus représenté parmi les métiers accessibles avec cette formation. Cet artisan travaille toutes sortes de préparations sucrées. Il exerce généralement en boulangerie-pâtisserie mais peut exercer à différents postes de la vente et de la restauration.

 

  • Chef pâtissier

Il a la même fonction que le chef de cuisine en restauration : il supervise et soutient son équipe de pâtissiers. Il exerce souvent dans un restaurant ou un hôtel.

 

  • Confiseur

La confiserie est un artisanat où l’on travaille le sucre pour en faire des bonbons ou des pâtes de fruits.

 

  • Biscuitier

Le biscuitier réalise des gâteaux, des galettes et des biscuits. Il est spécialisé dans ce qu’on appelle les pâtisseries sèches (ou pâtisseries de conservation).

 

  • Chocolatier

La chocolaterie est un artisanat spécialisé dans les préparations à base de cacao et de sucre, le chocolatier travaille également avec d’autres ingrédients se mariant au chocolat. Il s’agit de l’un des métiers les plus convoités dans le domaine.

 

  • Confiturier

Le confiturier est un artisan qui a choisi de se spécialiser dans la confection de confitures et d’autres recettes ou aliments sucrés distribués en bocaux.

 

  • Traiteur

Si le quotidien des métiers de la vente de pâtisserie ne vous attire pas, vous pouvez envisager de devenir traiteur afin de couvrir des événements tels que des mariages et autres réceptions.

 

  • Glacier

Le glacier travaille des ingrédients de base afin d’élaborer des mets glacés tels que des crèmes, des sorbets, des glaces et des entremets.

 

  • Chef de rayon

Le chef de rayon supervise son équipe dans un grand magasin et est responsable de l’organisation des espaces de vente.

Comment devenir pâtissier en microentreprise ?

Vous souhaitez vous mettre à votre compte et exercer en tant que chef pâtissier indépendant ? Avec un CAP Pâtisserie c’est possible !

Découvrez notre formation autoentrepreneur à distance ! Elle vous permettra d’avoir toutes les armes en main pour vous lancer dans cette aventure !

 

Formation autoentrepreneur

Comment faire pour passer le CAP Pâtisserie ?

Pour passer ce diplôme d’Etat, vous devez vous inscrire aux examens en tant que candidat libre. Toutes les informations pour les inscriptions à l’examen de votre CAP Pâtisserie auprès de l’académie se trouvent sur notre page : inscription aux examens.

Comment s'inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre ?

Votre inscription aux épreuves du CAP Pâtisserie doit être faite par vos soins. Nous vous accompagnerons pour votre inscription si vous en avez besoin. Les inscriptions se déroulent courant septembre de l’année précédant le passage des examens. Pour en savoir plus, lisez aussi : comment passer son CAP Pâtisserie en candidat libre.

Quel est le salaire d'un pâtissier ?

En début de carrière, le salaire d’un pâtissier équivaut au SMIC soit 1 747,20 € bruts par mois.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le salaire selon les différents métiers accessibles, rendez-vous sur notre page : Le salaire d’un pâtissier selon sa spécialité

Pourquoi faire mon CAP Pâtisserie à distance ?

Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.

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Remédiation avec le formateur

en visio ou par téléphone

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toutes les semaines

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Prise de RDV facilitée

directement dans l'agenda du formateur

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Un support pédagogique

nos équipes sont là pour vous guider

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Un forum d'échanges

entre apprenants et formateurs

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de 9h à 18h (17h le vendredi)

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Inscriptions académiques

Dès novembre, inscrivez-vous en tant que candidat libre sur la plateforme Cyclades afin de pouvoir passer votre CAP Pâtisserie au mois de juin.

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En route vers le diplôme

Retrouvez chaque mois un programme de révisions à partir de janvier, pour vous préparer au mieux à l'examen final.

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L'entraînement est la clé

Testez-vous lors de training class supervisées par votre formateur et durant des examens blancs.

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L'heure de la dernière ligne droite

Vous passez votre examen en candidat libre pour obtenir votre diplôme reconnu par l'État.

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  • Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
  • Le contrat d’apprentissage

 

²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !

ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.

*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.

**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.

 

Page mise à jour le 04/11/2024.