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cap patisserie adulte

Métier
Pâtissier / pâtissière

Vous rêvez de devenir artisan pâtissier ? Le métier de pâtissier est un art, l’art de fabriquer des pâtisseries. 

  • Tour
  • Petits fours secs et moelleux
  • Gâteaux de voyage
  • Entremets
  • Petits gâteaux

Le pâtissier maîtrise toutes les techniques nécessaires à la fabrication de mets sucrés

Pour devenir pâtissier :

Formez-vous à distance et obtenez votre CAP Pâtisserie !

 

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Les missions du pâtissier / de la pâtissière

formation CAP Pâtissier
  • Réaliser des fabrications de pâtisserie destinées à la vente
  • Envoyer les desserts commandés par les clients
  • Respecter les objectifs de production journaliers
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Entretenir et nettoyer les locaux et le matériel
  • Gérer les stocks et les commandes de produits
  • Inventer de nouveaux produits.
  • Le quotidien d’un maître pâtissier

    Un maître pâtissier est à la fois un professionnel mais aussi un artiste qui peut travailler seul comme en équipe. Son travail consiste à réaliser des fabrications de pâtisserie destinées à la vente. Si la nature de son travail reste d’appliquer des recettes, son quotidien et les produits qu’il utilise sont nettement différents selon l’établissement dans lequel il travaille et la professionnalisation qu’il a choisie parmi les nombreux métiers du secteur.

    Les pâtissiers travaillant dans un restaurant ou un hôtel doivent s’adapter au rythme de l’équipe. Leur mission est d’envoyer les desserts commandés par les clients. Ce contexte professionnel demande une grande résistance au stress et à la pression car le travail durant les coups de feu peut s’avérer très sportif !

    Les professionnels qui exercent leur métier dans une boulangerie-pâtisserie ou dans une simple pâtisserie ont un objectif de production quotidienne. Ils se rendent donc très tôt le matin sur leur lieu de travail pour effectuer leur production de la journée et rentrent chez eux en début d’après-midi une fois leur mission accomplie. Certaines entreprises connaissent une forte affluence et sont amenées à fabriquer des pâtisseries tout au long de la journée. Dans ce cas plusieurs pâtissiers travaillent à tour de rôle pour assurer la production quotidienne de l’établissement.

    Le métier de pâtissier dans la grande distribution est assez similaire à celui dans une pâtisserie. Le professionnel se rend tôt sur son lieu de travail pour fabriquer les pâtisseries de la journée. Toutefois, la particularité de ce contexte professionnel est que les quantités sont d’autant plus importantes que dans d’autres types d’établissement. Il s’agit donc là de faire preuve d’une grande rapidité afin d’atteindre l’objectif quotidien.

  • Salaire des pâtissiers

    Une fois le diplôme de CAP Pâtisserie obtenu, les pâtissiers qui démarrent dans la profession perçoivent la plupart du temps le SMIC (1 521 € bruts par mois au 1er janvier 2019).

    Ensuite, pour augmenter leur salaire il leur suffit simplement d’accumuler de l’expérience professionnelle. En tant que salarié, un pâtissier peut toucher jusqu’à 3 000 € bruts par mois. Selon l’établissement dans lequel le pâtissier a trouvé un emploi, ses revenus peuvent passer du simple au double. Un ouvrier qualifié perçoit en moyenne un salaire d’environ 2000€ brut par mois.

    Pour ce qui est du chef pâtissier installé à son compte, ses revenus peuvent être encore plus élevés, selon la réputation qu’il se fait sur leur zone géographique.

    Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative aux métiers et au salaire des pâtissiers.

Comment devenir pâtissier ?

Le premier niveau de qualification pour travailler dans le secteur de la Pâtisserie est le CAP Pâtisserie. Le CAP Pâtisserie vous permettra d’avoir toutes les compétences nécessaires pour commencer rapidement à exercer votre passion. Lors de votre formation au CAP Pâtisserie vous apprendrez notamment à gérer :

 

  • L’approvisionnement et stockage
  • L’organisation du travail selon les consignes données
  • Les matières premières
  • L’élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • La préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou, d’appareils croustillants, de fruits
  • La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Le montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
  • La valorisation des produits finis.

Espace Concours vous propose une formation au CAP Pâtissier pour vous permettre de vous préparer au mieux aux différentes épreuves. Le but de cette formation est de vous aider à développer des compétences professionnelles relatives à votre futur emploi.

 

Devenez pâtissier !

 

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Découvrez nos modes de financement

 

  • Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • Le Compte Personnel de Formation – CPF *
  • L’aide individuelle à la formation (AIF) avec Pôle Emploi
  • Le contrat d’apprentissage
logo cpf completcharte déontologie cpf

*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF.

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⚠ Vigilance : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

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les qualités d'un pâtissier

Il est recommandé d'obtenir le CAP Pâtissier afin d'évoluer dans le domaine de la pâtisserie plus facilement.

Il existe un certain nombre de qualités qu’un pâtissier se doit d’avoir :

  • l’attention et la méticulosité
  • un sens de l’esthétique
  • le goût et l’odorat développés
  • l’esprit créatif et le goût de l’innovation
  • la rigueur et le sens de l’organisation
  • l’endurance
  • le goût du travail et équipe

Comment se former ?

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L'équipe pédagogique d'Espace Concours vous propose une préparation à distance complète

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