Formation CAP Cuisine en 3 mois 100% à distance
- Vous souhaitez vous reconvertir rapidement ?
- La cuisine vous passionne et vous rêvez de travailler dans la restauration ?
- Ou simplement intégrer un secteur qui recrute ?
Accessible à tous quels que soient le niveau d’études ou la situation professionnelle,le CAP Cuisine vous permet de maîtriser toutes les compétences nécessaires pour entrer dans le monde de la gastronomie ou pour créer votre propre entreprise !
Grâce à la formation CAP Cuisine accélérée, formez-vous en un rien de temps au métier de cuisinier et intégrez le marché du travail rapidement. De nombreux débouchés vous attendent dans le secteur de la restauration.
Les métiers de bouche ont considérablement gagné en popularité aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.
Formez-vous aux côtés des meilleurs !
- Des experts métiers
- Des passionnés
- Des professionnels du terrain
- Vos coachs au quotidien
Notre Parrain du pôle culinaire & du CAP Boulanger
Alexandre Laumain

Champion du monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
Meilleur Ouvrier de France 2023
Suivez notre brigade de 4 formateurs culinaires sur Youtube !
La pratique au cœur de la formation
Une pédagogie axée sur la pratique
C'est le secret d'une formation réussie !
Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]
![Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]](https://img.youtube.com/vi/PSMIUtTANmA/0.jpg)
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Nous sommes fiers de nos apprenants !


C’est une immense fierté de vous voir franchir cette étape décisive.
Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement.
Programme du CAP Cuisine
Contenu du CAP Cuisine
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
- La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
- Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
Une première séquence intitulée « carnet de bord » permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif tel que : envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
Afin de soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.
Le Stagiaire adapte son planning à ses disponibilités.
Option¹ Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option¹ « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs¹
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
- Organiser la production de cuisine (EP1)
- Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)
Objectifs de la certification :
- Il assurera la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- Il contribuera à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- Il respectera les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée du CAP Cuisine
- 3 mois (hors stages)
- 228 h
Les épreuves professionnelles du CAP cuisine
- Épreuve EP1 : Organiser la production de cuisine :
- Épreuve EP2 : Préparer et distribuer la production de cuisine :
Stage
Les stages sont obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine.
- Pour l’épreuve EP1, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 « Organisation de la production en cuisine » d’une durée minimale de quatre semaines consécutives ou fractionnées
- Pour l’épreuve EP2, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 « Préparation et distribution de la production en cuisine » d’une durée minimale de dix semaines consécutives ou fractionnées
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.
Méthodes mobilisées
La formation est réalisée en enseignement à distance en e-learning.
La progression pédagogique est organisée autour des compétences évaluées lors des épreuves professionnelles et/ou générales du CAP Cuisine.
Des cours théoriques relatifs aux compétences et savoirs du référentiel sont disponibles sous forme de fiches téléchargeables et/ou interactives et de vidéos.
Ces cours asynchrones sont mis en cohérence avec des activités pédagogiques visant à l’acquisition des compétences et des cours synchrones visant à faire régulièrement des retours d’expérience et de la remédiation sur les notions les plus difficiles.
- Cours en direct
- Training class
- Live
La mise en œuvre de chacune de ces étapes est supervisée par le formateur, qui sera disponible à tout moment pour accompagner le Stagiaire dans sa progression pédagogique (rendez-vous téléphoniques, courriels, messages sur le forum).
Il est possible de revenir à tout moment dans les séances de cours si les connaissances et compétences ne sont pas acquises. Un planning de formation est mis en place lors de l’entrée en formation afin que le Stagiaire suive une progression adaptée à son projet.
Modalités d'évaluation
Organisation d’examens blancs
Frais annexes liés au matériel
355 euros
Ces frais représentent une estimation des dépenses liées au matériel nécessaire au Stagiaire (hors consommables) pour suivre la formation, dans l’hypothèse où il ne disposerait pas déjà de l’équipement requis.
Modalités de suivi de la formation
- Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
- La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera son parcours d’intégration puis ses contenus de formation (carnet de bord, cours théoriques et pratiques, évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Validation par bloc de compétences
Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences professionnels.
Des équivalences et des dispenses existent.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement (capitalisation des blocs). Les blocs validés restent acquis et peuvent être pris en compte pour l’obtention ultérieure du CAP.
La fiche RNCP disponible sur FranceCompétences détaille les blocs de compétences ainsi que les modalités de capitalisation, d’équivalences et de correspondances du CAP Cuisine.
Note aux candidats
Voici le référentiel du CAP Cuisine : Lien Référentiel
Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription.
- L’ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat.
- Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ».
- Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 4 semaines pour l’épreuve EP1.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 10 semaines pour l’épreuve EP2.
- Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le candidat.
- L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats.
- Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Organisation de la production de cuisine » et EP2 « Préparation et distribution de la production de cuisine », avec des modalités d’évaluation spécifiques.
- Les épreuves pratiques nécessitent que les candidats apportent leur propre petit outillage professionnel.
Tarification
1 897€
Possibilité de payer en 12 fois.
Préparation aux épreuves générales : 398 €


Bénéficiez d’avantages exclusifs grâce à nos partenaires
Nos partenariats au service de votre réussite culinaire :
– Valrhona : Tarifs préférentiels sur des chocolats d’exception.
– Métro : Carte d’accès offerte pour vos achats professionnels.
– Eurolam : Tarifs avantageux sur du matériel de qualité pro.
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Votre documentation gratuite
Foire aux questions
Quel budget prévoir pour le matériel ?
Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.
- Une mallette EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, est disponible au tarif de 190,38€ TTC (hors frais de port) : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, rouleaux, , minuteur, douilles, corne, pinceau….
- Un pack tenue professionnelle disponible au tarif de 100€ TTC: veste, broderie personnalisée, pantalon, tablier, lot de 10 toques, calot de cuisine, lot de 2 torchons coton blanc
Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.
Vos avantages grâce à Espace Concours
Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles EUROLAM, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.
De plus, en tant qu’apprenant en CAP Cuisine, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables ainsi que d’offre chez VALRHONA.
Les stages sont-ils obligatoires en CAP Cuisine ?
Pour passer l’examen final du CAP Cuisine en tant que candidat libre, effectuer un stage n’est pas obligatoire, mais est tout de même recommandé. En effet, comme tout métier à vocation manuelle, la restauration est un secteur qui requiert avant tout de la pratique.
En effectuant un stage dans une cuisine, l’apprenant peut découvrir les métiers de la restauration en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV. Si le stage se déroule bien, il peut même conduire à une embauche à la fin de la formation.
Les conventions de stage sont fournies gratuitement.
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine
Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Cuisine ?
Les débouchés du CAP Cuisine sont nombreux.
À l’issue de votre formation accélérée au CAP Cuisine, vous pouvez par exemple commencer votre carrière en tant que commis de cuisine. Au fil de votre expérience, vous pouvez exercer en tant que cuisinier ou gérant de restauration dans différents établissements. Nous pouvons citer les restaurants de chaînes hôtelières, les brasseries traditionnelles, les cuisines centrales des collectivités, les cantines, les restaurants gastronomiques… Vous pouvez aussi lancer votre propre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck ou, pourquoi pas, en créant votre restaurant.
Vous pouvez également choisir de poursuivre vos études en préparant un Bac technologique Hôtellerie ou un Bac professionnel Restauration.
100 % en ligne et proche de vous
Une formation clé en main
Des méthodes interactives et innovantes
Une plateforme e-learning
accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
Des cours en direct
1 fois par semaine
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en visio ou par téléphone
Lives cuisine et coaching
pour vous perfectionner
Des examens blancs
corrigés par votre formateur
Mises en pratique + ateliers débrief
toutes les semaines
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nos équipes sont là pour vous guider
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entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
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Découvrez nos modes de financement










- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF*
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
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¹ Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique. Dans le cas de la mise à disposition d’une bibliothèque de contenu à l’issue de l’action de formation, il est à noter que ces contenus sont uniquement complémentaires, à titre informatif ou pédagogique et non constitutifs de l’action de formation. Ces contenus sont mis à votre disposition quel que soit votre mode de financement et ne sont pas pris en compte dans la déclaration de service fait.
*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.
**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 19/09/2025














































