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En 3 mois

Votre projet

Formation CAP Cuisine en 3 mois depuis chez vous

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  • La cuisine vous passionne ?
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Accessible à tous quels que soient le niveau d’études ou la situation professionnelle,le CAP Cuisine vous permet de maîtriser toutes les compétences nécessaires pour entrer dans le monde de la gastronomie ou pour créer votre propre entreprise !

Grâce à la formation accélérée CAP Cuisine, formez-vous en un rien de temps au métier de cuisinier et intégrez le marché du travail rapidement. De nombreux débouchés vous attendent dans le secteur de la restauration.

Les métiers de bouche ont considérablement gagné en popularité aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.

Alexandre Laumain: Champion du Monde de Boulangerie et MOF

Alexandre Laumain parrain CAP culinaire Espace Concours 2024-min

– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023

– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain

– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin

– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015

– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France

Recettes, conseils, astuces...

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Brigade culinaire Espace Concours
La méthode pédagogique d’Espace Concours

La pratique au cœur de la formation

J'apprends Vidéos tuto disponibles sur la plateforme
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Vidéos tutos accessibles 24h/24 + Masterclass avec Alexandre Laumain

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Cours en direct avec mon formateur + Masterclass avec Alexandre Laumain

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Pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur

Une pédagogie axée sur la pratique

C'est le secret d'une formation réussie !

Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]

Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]
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Aperçu d'une training class : pratiquer sous le regard de votre formateur
Aperçu d'une training class : pratiquer sous le regard de votre formateur

Nous sommes fiers de nos apprenants !

Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Cuisine !

 

==> 8 apprenants sur 10 ont obtenu une mention

==> 88% ont trouvé un emploi ** !

Programme du CAP Cuisine

Contenu du CAP Cuisine

La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des consignes sous forme de mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.
EP1:
Séquence 1 : approvisionnement et stockage
Séquence 2 : hygiène, mise en place du poste de travail et organisation tout au long de l’activité de cuisine
Évaluations EP1
EP2 :
Séquence 3 : mettre en œuvre les techniques de base, réaliser et dresser ses préparations
Séquence 4 : communiquer dans un contexte professionnel
EP2 : perfectionnement pratique
Séquence 5 : perfectionnement pratique
Évaluations EP2
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
– La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
– Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
Une première séquence intitulée « carnet de bord » permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (tel que : envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
Afin de soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.
Le Stagiaire adapte son planning à ses disponibilités.
Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

Option** Création d'entreprise incluse

Vous souhaitez être à votre compte ? 

Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP ! 

  • Créer un business plan
  • Gestion administrative et fiscale
  • Gestion d’entreprise
  • Relation clientèle
  • Analyse de la concurrence
  • et bien d’autres encore !

Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès ! 

 

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Une bibliothèque de contenus exclusifs**

La formation inclut une bibliothèque de contenus:
Végan ; Pasta ; Œnologie et Cake design ; Réseaux sociaux ​​; Micro-entreprise / Création StartUp débloquée à 100% d’avancement du Stagiaire.
ATTENTION il s’agit de contenus mis à disposition quelque soit le mode de financement : pas d’accompagnement, pas de suivi, pas de cours en direct, pas d’évaluations.
Elle inclut également une option de PSE (Prévention Santé Environnement).
ATTENTION il s’agit de contenus mis à disposition quelque soit le mode de financement : pas d’accompagnement, pas de suivi, pas de cours en direct, pas d’évaluations.
Il n’est pas possible de commercialiser la formation aux épreuves générales avec la formation CAP Cuisine – Accéléré (épreuves professionnelles).

Objectifs

Objectifs pédagogiques :

Cette formation vise à préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP Cuisine (RNCP38430 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029). Les objectifs pédagogiques sont :
  • Organiser la production de cuisine (EP1)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)

 

Objectifs de la certification :

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » sera capable de préparer, réaliser et de distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
  • Il assurera la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • Il contribuera à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • Il respectera les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prendra en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il exercera son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Prérequis

Être âgé de plus de 16 ans.

Durée du CAP Cuisine

3 mois (hors stages) :

  • 232 h (enseignement théorique, évaluations théoriques et pratiques, supports technique et pédagogique en synchrone et asynchrone).

 

Les épreuves professionnelles du CAP cuisine

Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.
Description des épreuves :
  • Épreuve EP1 : Organiser la production de cuisine :
Étude de cas – 2h
  • Épreuve EP2 : Préparer et distribuer la production de cuisine :
Partie 1 : Prendre connaissance de la production à réaliser 20min
Partie 2 : Contrôle des denrées – 10 min
Partie 3 : Production culinaire – 4h20
Partie 4 : Compte rendu d’activité – 10 min

Les épreuves générales du CAP

> Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie
> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français
> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie
M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie
> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques
> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques
ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Stage

Les stages sont obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine.

 

Le Stagiaire doit justifier dans les trois années précédant la session d’examen :
  • Pour l’épreuve EP1, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 « Organisation de la production en cuisine » d’une durée minimale de quatre semaines consécutives ou fractionnées
  • Pour l’épreuve EP2, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 « Préparation et distribution de la production en cuisine » d’une durée minimale de dix semaines consécutives ou fractionnées
Observations : sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.
Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle devront être fournis par le Stagiaire au moment de son inscription à l’examen auprès du rectorat.

En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.

Méthodes mobilisées

Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.

Modalités de suivi de la formation

  • Être disponible 20 heures par semaine au minimum
  • Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
  • La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
  • L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquence de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).

 

Délais d’accès autofinancement :

  • Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours

Délais d’accès CPF :

  • Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours

Validation par bloc de compétences

Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.

Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.

Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.

La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.

Note aux candidats

  • Le CAP « Cuisine » a été créé par l’arrêté du 19 octobre 2023. 
  • L’ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat. 
  • Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ». 
  • Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription. 
  • Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 4 semaines pour l’épreuve EP1. 
  • Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 10 semaines pour l’épreuve EP2. 
  • Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le candidat. 
  • L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats. 
  • Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Organisation de la production de cuisine » et EP2 « Préparation et distribution de la production de cuisine », avec des modalités d’évaluation spécifiques. 
  • Les épreuves pratiques nécessitent que les candidats apportent leur propre petit outillage professionnel. 

 

Voici le référentiel du CAP Cuisine : Lien Référentiel 

Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription. 

Tarification

  • Formule À votre rythme : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
  • Formule Bootcamp – Accéléré : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
  • Préparation aux épreuves générales : 398 €

 

Foire aux questions

Quel budget prévoir pour le matériel ?

Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.

  • Une mallette EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, est disponible au tarif de 190,38€ TTC (hors frais de port) :  Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, rouleaux, , minuteur,  douilles, corne, pinceau….
  • Un pack tenue professionnelle disponible au tarif de 100€ TTC: veste, broderie personnalisée, pantalon, tablier, lot de 10 toques, calot de cuisine, lot de 2 torchons coton blanc

Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.

Vos avantages grâce à Espace Concours

Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles EUROLAM, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.

De plus, en tant qu’apprenant en CAP Cuisine, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables ainsi que d’offre chez VALRHONA.

Les stages sont-ils obligatoires en CAP Cuisine ?

Pour passer l’examen final du CAP Cuisine en tant que candidat libre, effectuer un stage n’est pas obligatoire, mais est tout de même recommandé. En effet, comme tout métier à vocation manuelle, la restauration est un secteur qui requiert avant tout de la pratique.

En effectuant un stage dans une cuisine, l’apprenant peut découvrir les métiers de la restauration en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV. Si le stage se déroule bien, il peut même conduire à une embauche à la fin de la formation.

 

Les conventions de stage sont fournies gratuitement.

En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine

Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Cuisine ?

Les débouchés du CAP Cuisine sont nombreux.

 

À l’issue de votre formation accélérée au CAP Cuisine, vous pouvez par exemple commencer votre carrière en tant que commis de cuisine. Au fil de votre expérience, vous pouvez exercer en tant que cuisinier ou gérant de restauration dans différents établissements. Nous pouvons citer les restaurants de chaînes hôtelières, les brasseries traditionnelles, les cuisines centrales des collectivités, les cantines, les restaurants gastronomiques… Vous pouvez aussi lancer votre propre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck ou, pourquoi pas, en créant votre restaurant.

 

Vous pouvez également choisir de poursuivre vos études en préparant un Bac technologique Hôtellerie ou un Bac professionnel Restauration.

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Inscriptions académiques

Dès novembre, inscrivez-vous en tant que candidat libre sur la plateforme Cyclades afin de pouvoir passer votre CAP Cuisine au mois de juin.

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En route vers le diplôme

Retrouvez chaque mois un programme de révisions à partir de janvier, pour vous préparer au mieux à l'examen final.

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L'entraînement est la clé

Testez-vous lors de training class supervisées par votre formateur et durant des examens blancs.

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L'heure de la dernière ligne droite

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Formateur

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Karl

Formateur CAP Cuisine

Diplômé de l’Institut Paul Bocuse/Expériences internationales dans des restaurants étoilés (Roza -Nantes, Toqué - Montréal, Hide - Londres), et des palaces (Barrières Les Neiges - Courchevel)./Membre jury pratique au CAP Cuisine/Certifications : HACCP, Cuisine sous-Vide (C.R.E.A.)/Chef formateur & Consultant culinaire

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  • Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
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*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.

*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.

**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations

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Page mise à jour le 04/11/2024.