Formation CAP Cuisine en 3 mois depuis chez vous
- Vous souhaitez vous reconvertir rapidement ?
- La cuisine vous passionne ?
- Vous rêvez de travailler dans la restauration ?
- Ou simplement intégrer un secteur qui recrute ?
Accessible à tous quels que soient le niveau d’études ou la situation professionnelle,le CAP Cuisine vous permet de maîtriser toutes les compétences nécessaires pour entrer dans le monde de la gastronomie ou pour créer votre propre entreprise !
Grâce à la formation accélérée CAP Cuisine, formez-vous en un rien de temps au métier de cuisinier et intégrez le marché du travail rapidement. De nombreux débouchés vous attendent dans le secteur de la restauration.
Les métiers de bouche ont considérablement gagné en popularité aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.
Alexandre Laumain: Champion du Monde de Boulangerie et MOF
– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023
– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain
– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
Suivez notre brigade de formateurs culinaires sur Youtube !
La pratique au cœur de la formation
Une pédagogie axée sur la pratique
C'est le secret d'une formation réussie !
Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]
Nous sommes fiers de nos apprenants !
Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Cuisine !
==> 8 apprenants sur 10 ont obtenu une mention
==> 88% ont trouvé un emploi ** !
Programme du CAP Cuisine
Contenu du CAP Cuisine
Option** Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs**
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
- Organiser la production de cuisine (EP1)
- Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)
Objectifs de la certification :
- Il assurera la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- Il contribuera à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- Il respectera les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée du CAP Cuisine
3 mois (hors stages) :
- 232 h (enseignement théorique, évaluations théoriques et pratiques, supports technique et pédagogique en synchrone et asynchrone).
Les épreuves professionnelles du CAP cuisine
- Épreuve EP1 : Organiser la production de cuisine :
- Épreuve EP2 : Préparer et distribuer la production de cuisine :
Les épreuves générales du CAP
Stage
Les stages sont obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine.
- Pour l’épreuve EP1, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 « Organisation de la production en cuisine » d’une durée minimale de quatre semaines consécutives ou fractionnées
- Pour l’épreuve EP2, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 « Préparation et distribution de la production en cuisine » d’une durée minimale de dix semaines consécutives ou fractionnées
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Modalités de suivi de la formation
- Être disponible 20 heures par semaine au minimum
- Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
- La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
- L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquence de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Délais d’accès autofinancement :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours
Délais d’accès CPF :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours
Validation par bloc de compétences
Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Note aux candidats
- Le CAP « Cuisine » a été créé par l’arrêté du 19 octobre 2023.
- L’ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat.
- Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ».
- Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 4 semaines pour l’épreuve EP1.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 10 semaines pour l’épreuve EP2.
- Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le candidat.
- L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats.
- Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Organisation de la production de cuisine » et EP2 « Préparation et distribution de la production de cuisine », avec des modalités d’évaluation spécifiques.
- Les épreuves pratiques nécessitent que les candidats apportent leur propre petit outillage professionnel.
Voici le référentiel du CAP Cuisine : Lien Référentiel
Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription.
Tarification
- Formule À votre rythme : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398 €
Foire aux questions
Quel budget prévoir pour le matériel ?
Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.
- Une mallette EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, est disponible au tarif de 190,38€ TTC (hors frais de port) : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, rouleaux, , minuteur, douilles, corne, pinceau….
- Un pack tenue professionnelle disponible au tarif de 100€ TTC: veste, broderie personnalisée, pantalon, tablier, lot de 10 toques, calot de cuisine, lot de 2 torchons coton blanc
Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.
Vos avantages grâce à Espace Concours
Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles EUROLAM, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.
De plus, en tant qu’apprenant en CAP Cuisine, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables ainsi que d’offre chez VALRHONA.
Les stages sont-ils obligatoires en CAP Cuisine ?
Pour passer l’examen final du CAP Cuisine en tant que candidat libre, effectuer un stage n’est pas obligatoire, mais est tout de même recommandé. En effet, comme tout métier à vocation manuelle, la restauration est un secteur qui requiert avant tout de la pratique.
En effectuant un stage dans une cuisine, l’apprenant peut découvrir les métiers de la restauration en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV. Si le stage se déroule bien, il peut même conduire à une embauche à la fin de la formation.
Les conventions de stage sont fournies gratuitement.
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine
Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Cuisine ?
Les débouchés du CAP Cuisine sont nombreux.
À l’issue de votre formation accélérée au CAP Cuisine, vous pouvez par exemple commencer votre carrière en tant que commis de cuisine. Au fil de votre expérience, vous pouvez exercer en tant que cuisinier ou gérant de restauration dans différents établissements. Nous pouvons citer les restaurants de chaînes hôtelières, les brasseries traditionnelles, les cuisines centrales des collectivités, les cantines, les restaurants gastronomiques… Vous pouvez aussi lancer votre propre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck ou, pourquoi pas, en créant votre restaurant.
Vous pouvez également choisir de poursuivre vos études en préparant un Bac technologique Hôtellerie ou un Bac professionnel Restauration.
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accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
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- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF*
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.
*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.
**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 04/11/2024.