Formation CAP Pâtisserie en 3 mois depuis chez vous
- Vous êtes passionné(e) de pâtisserie et rêvez d’en faire votre métier ?
- Vous voulez vous reconvertir rapidement ?
Avec le diplôme du CAP Pâtissier, devenez un professionnel qualifié et intégrez le monde de la pâtisserie, un secteur qui recrute !
La formation accélérée au CAP Pâtissier permet aux personnes souhaitant se reconvertir ou se former rapidement à toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de pâtissier.
Une formation intensive à un diplôme d’État pour intégrer les métiers de bouche, qui sont toujours aussi populaires aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.
Alexandre Laumain: Champion du monde de boulangerie et MOF
– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023
– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain
– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
La pratique au cœur de la formation
Une pédagogie axée sur la pratique
C'est le secret d'une formation réussie !
Aperçu de votre formation CAP Pâtissier [Teaser]
Nous sommes fiers de nos apprenants !
Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Pâtissier !
==> 6 apprenants sur 10 ont obtenu une mention
==> 72% ont trouvé un emploi ** !
A la rencontre d'une de nos apprenantes en CAP Pâtisserie
Nous sommes allés à la rencontre de Pauline, en stage chez Mathias Narcissot à Rennes. Elle nous raconte son parcours, ses motivations et son expérience en choisissant la formation CAP Pâtisserie d’Espace Concours.
Découvrez le témoignage de Pauline !
Programme du CAP Pâtisserie
Contenu du CAP Pâtisserie
Contenu du CAP Pâtisserie
La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.
EP1 :
Séquence 1 : approvisionnement et stockage
Séquence 2 : organisation du travail selon les consignes données
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 4 : élaboration des produits finis ou semi-finis a base de pâte
Évaluations EP1
EP2 :
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 5 : préparation des éléments de garniture a partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
Séquence 6 : réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Séquence 7 : montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
Séquence 8 : valorisation des produits finis
Évaluations EP 2
PSE – Séquence de formation
PSE – Évaluation
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
- La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
- Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
- Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation.
Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
Pour soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning indicatif est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs
- Vegan
- Tout chocolat et Cake design;
- Réseaux sociaux;
- Micro-entreprise / Création StartUp (débloquée à 100% d’avancement du Stagiaire)
ATTENTION il s’agit de contenus mis à disposition quelque soit le mode de financement : pas d’accompagnement, pas de suivi, pas de cours en direct, pas d’évaluations.
Objectifs
Objectifs Pédagogiques:
Cette formule convient aux candidats souhaitant se former à leur rythme tout en accédant à un accompagnement individualisé et renforcé. Les rentrées sont permanentes.
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves professionnelles et à l’épreuves générale EG5.
Le CAP Pâtissier est le premier niveau de qualification du secteur de la pâtisserie (diplôme de niveau 3). Le titulaire est un professionnel qualifié qui fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité et du développement durable. Son niveau d’autonomie et de responsabilité s’exercera dans le cadre défini par le chef d’entreprise.
La préparation aux épreuves professionnelles (EP) et à l’épreuve générale EG5 (PSE) du CAP Pâtissier vise à former les professionnels de demain, ces derniers doivent être capables de:
- Produire des petits fours et des gâteaux de voyage
- Produire des entremets et des petits gâteaux
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention).
Les objectifs pédagogiques se déclinent durant la formation en compétences professionnelles et générales qui seront mises en œuvre par le candidat lors de son exercice en milieu professionnel.
Afin d’acquérir les compétences du référentiel, la formation se déroule selon une progression pédagogique adaptée aux attentes du terrain d’exercice.
Nous mettons à disposition des candidats une plateforme proposant des séquences en ligne accessibles en permanence. Ces séquences comprennent des activités en lien avec chacune des compétences nécessaires pour valider les blocs de compétences du CAP, des vidéos pédagogiques, des fiches de cours interactives, des cours en replay, des activités pédagogiques qui permettent de réinvestir les connaissances de façon pratique et des séquences d’évaluations théoriques et pratiques qui viennent jalonner les séquences et valider les compétences acquises.
Pour compléter les séquences e-Learning, les candidats ont accès à :
- Des cours en direct sur des notions clés.
- Des training-class.
- Deux manuels de cours téléchargeables.
- Un forum d’échanges entre apprenants, pour un apprentissage entre pairs.
Objectifs de la certification:
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Pâtissier » sera capable de fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exercera son activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribuera à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il pourra être amené à être en contact avec la clientèle.
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée
3 mois de formation (hors stages) :
- 266 heures de formation
- 490 heures de période de formation en milieu professionnel
Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie
Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.
Description des épreuves :
•Épreuve EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage:
Partie 1 écrite de 1h
Partie 2 pratique de 4h50
Partie 3 orale de 10 min
•Épreuve EP2 : Entremets et petits gâteaux
Partie 1 écrite de 45 min
Partie 2 pratique de 4h30
Partie 3 orale de 15 min
• Épreuve EG5 (PSE) : 1h
Les épreuves générales du CAP
Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie
> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français
> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie
M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie
> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques
> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques
ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.
Stages
Le Stagiaire doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen :
- pour l’épreuve EP1, un stage professionnel dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives
- pour l’épreuve EP2, un stage professionnel dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.
Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle devront être fournis par le Stagiaire au moment de son inscription à l’examen auprès du rectorat.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et générales et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.
Modalités de suivi de la formation
- Être dispensé des matières générales : disposer d’un autre CAP, BEP ou du baccalauréat
- Être disponible 20 heures par semaine au minimum
- Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
- La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
- L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).
Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.
Validation par bloc de compétences
Le CAP Pâtissier est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies. Voici un extrait de la note aux candidats de l’Académie de Montpellier : lien.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Note aux candidats
- Le CAP « Pâtissier » a été créé par l’arrêté du 6 mars 2019.
- Ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat.
- Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ».
- Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription.
- Pour les candidats libres, les attestations de stage doivent être fournies au moment de l’inscription.
- Deux périodes de stage d’au moins 7 semaines consécutives chacune, totalisant 14 semaines (490 heures) sont nécessaires.
- Expérience professionnelle et/ou stages réalisés dans les trois années précédant l’examen (depuis septembre 2020).
- Possibilité de valider la formation en milieu professionnel avec un justificatif d’expérience professionnelle ou un stage de 7 semaines complété par une attestation de stage. L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats.
- Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage » et EP2 « Entremets et petits gâteaux », avec des modalités d’évaluation spécifiques.
- Les candidats doivent apporter leur propre petit outillage professionnel pour les épreuves pratiques et une tenue professionnelle complète est obligatoire.
Voici un exemple de note aux candidats pour le CAP Pâtissier de l’académie de Montpellier : Lien Note aux Candidats
Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription.
Tarification
- Formule À votre rythme : 1 897 € ou 10 X 189,70 € en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 897 € ou 10 X 189,70 € en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398€ ou 3 X 133€
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- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF*
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Quel budget matériel prévoir pour le CAP Pâtissier ?
Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.
Des mallettes EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, sont disponibles pour différents budgets :
- « Essentiel CAP » : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, canneleur, zesteur, vide-pommes, douilles, corne, pinceau, balance tactile… – 127 €
- « Complément » : Pochon à jus, thermomètre, douilles supplémentaires, pince, cercles, passoire étamée, poches à douille… – 90 €
- « Se faire plaisir » : Passe-sauce chinois, chalumeau à gaz, râpe, découpoirs ronds, plateau à dresser, brosse à pétrin, rouleau, tamis… – 137 €
Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.
Vos avantages grâce à Espace Concours
Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles Bragard, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.
De plus, en tant qu’apprenant en CAP Pâtissier, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables. Vous pouvez aussi bénéficier de 30 % de réduction chez Valrhona grâce au code trouvable dans le carnet de bord sur la plateforme e-learning.
Les stages sont-ils obligatoires pour passer le CAP Pâtissier ?
Pour passer l’examen final du CAP Pâtissier en tant que candidat libre, effectuer un stage est obligatoire. Comme tout métier à vocation manuelle, la pâtisserie est un secteur dont la maîtrise passe avant tout par la pratique. L’apprenant peut découvrir le métier de pâtissier en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV.
Les stages sont à réaliser avant l’inscription à l’académie. Ils durent 14 semaines et s’organisent comme suit :
- 7 semaines pour l’EP1 ;
- 7 semaines pour l’EP2.
Ils peuvent être effectués au-delà de la durée de la formation accélérée au CAP Pâtissier, avant le passage du diplôme officiel à l’académie.
Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Pâtissier ?
Le secteur de la pâtisserie se porte bien et est très favorable à l’embauche. De nombreuses professions sont possibles dans différentes structures à l’issue de la formation accélérée au CAP Pâtissier. Vous pouvez par exemple travailler en boulangerie-pâtisserie, dans des restaurants, des hôtels, des grandes surfaces ou encore des salons de thé.
Vous pouvez envisager d’exercer en tant que :
- pâtissier ;
- confiseur ;
- biscuitier ;
- chocolatier ;
- confiturier ;
- traiteur ;
- glacier ;
- chef de rayon ;
- chef pâtissier…
Si vous souhaitez vous spécialiser dans un domaine particulier, vous avez aussi la possibilité de poursuivre vos études avec une formation complémentaire.
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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.
*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.
**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 04/11/2024.