Formation CAP Cuisine depuis chez vous 100% à distance
- Vous êtes passionné·e par la cuisine et rêvez d’en faire votre métier ?
- En reconversion professionnelle ?
- Envie de vous professionnaliser aux métiers de la restauration ?
Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP cuisine est accessible à tous et vous permettra de trouver un emploi rapidement ou de créer votre propre entreprise.
Chez Espace Concours, un vrai chef cuisinier vous guide tout au long du programme de formation. Préparez le CAP cuisine à distance et développez les compétences nécessaires au métier de cuisinier.
En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !
Alexandre Laumain : Champion du Monde de boulangerie et MOF
– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023
– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain
– Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
Suivez notre brigade de formateurs culinaires sur Youtube !
La pratique au coeur de la formation
Une pédagogie axée sur la pratique
C'est le secret d'une formation réussie !
Aperçu de votre formation CAP Cuisine [Teaser]
Nous sommes fiers de nos apprenants !
Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Cuisine !
==> 8 apprenants sur 10 ont obtenu une mention
==> 86% ont trouvé un emploi ** !
Programme du CAP Cuisine
Contenu du CAP Cuisine
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs
- Vegan
- Pasta
- Œnologie et Cake design
- Réseaux sociaux
- Micro-entreprise / Création StartUp
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
- Organiser la production de cuisine (EP1)
- Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention). (EG4 – PSE)
Objectifs de la certification :
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée du CAP Cuisine
De 9 à 36 mois
241 heures
Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine
Les épreuves générales du CAP
Stages pendant le CAP Cuisine
Valable pour les candidats inscrits à la session de juin 2024 et 2025 :
Les stages sont obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine.
Valable pour les candidats inscrits à la session de juin 2026 et plus :
- Pour l’épreuve EP1, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 « Organisation de la production en cuisine » d’une durée minimale de quatre semaines consécutives ou fractionnées
- Pour l’épreuve EP2, d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 « Préparation et distribution de la production en cuisine » d’une durée minimale de dix semaines consécutives ou fractionnées
Effectuer un stage dans une cuisine, quelle qu’elle soit, permet de s’acclimater à la pression provoquée par les examens. De plus, faire figurer le stage dans la mention “expériences professionnelles” de son CV est un plus dans le cadre de sa recherche d’emploi. Et il n’est évidemment pas exclu que, si le candidat se révèle être un élément de qualité dans une cuisine, le maître de stage puisse l’embaucher à la suite du stage.
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Modalités de suivi de la formation
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Délais d’accès autofinancement :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours
Délais d’accès CPF :
Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours
Validation par bloc de compétences
Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Note aux candidats
- Le CAP « Cuisine » a été créé par l’arrêté du 19 octobre 2023.
- L’ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat.
- Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ».
- Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 4 semaines pour l’épreuve EP1.
- Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 10 semaines pour l’épreuve EP2.
- Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le candidat.
- L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats.
- Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Organisation de la production de cuisine » et EP2 « Préparation et distribution de la production de cuisine », avec des modalités d’évaluation spécifiques.
- Les épreuves pratiques nécessitent que les candidats apportent leur propre petit outillage professionnel.
Voici le référentiel du CAP Cuisine : Lien Référentiel
Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription.
Tarif du CAP Cuisine
- Formule À votre rythme : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 897 € ou 10 X 189,70€ en auto-financement / 1 897 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398 €
Foire aux questions
Les débouchés : que faire avec un CAP Cuisine ?
Avec un CAP Cuisine, vous pouvez devenir cuisinier, gérant de restauration collective, ou lancer votre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck. Le titulaire d’un CAP Cuisine va commencer sa carrière le plus fréquemment en tant que commis de cuisine sous les ordres du chef ou du second de cuisine. Les débouchés sont nombreux pour les titulaires d’un CAP Cuisine et les opportunités multiples pour tous les cuisiniers et cuisinières.
Il est possible de poursuivre ses études et de préparer le Bac Pro Cuisine ou le Brevet Professionnel de cuisine, entre autres.
Comment devenir cuisinier en microentreprise ?
Vous souhaitez vous mettre à votre compte et exercer en tant que chef à domicile ? Ou ouvrir votre food-truck ? Avec un CAP cuisine c’est possible !
Découvrez notre formation autoentrepreneur à distance ! Elle est entièrement finançable par votre CPF et vous fournira toutes les armes pour construire et pérenniser votre projet !
Comment passer le CAP Cuisine en candidat libre ?
Vous désirez préparer le CAP Cuisine mais vous n’avez pas énormément de temps à y consacrer ? Préparer le CAP Cuisine en candidat libre est la solution. Vous pouvez ainsi préparer ce diplôme tout en poursuivant vos activités en parallèle.
Pour s’inscrire comme candidat libre à l’examen, vous devez effectuer la démarche auprès de votre académie d’inscription. Les inscriptions aux examens s’effectuent entre les mois d’octobre et de novembre.
Retrouvez tous les détails pour passer le CAP Cuisine en candidat libre
Quel est le salaire d'un cuisinier ?
En début de carrière, le salaire d’un cuisinier équivaut au SMIC soit 1 747,20 € bruts par mois.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le salaire selon les différents métiers accessibles, rendez-vous sur notre page : Les grilles de salaires avec un CAP Cuisine
Pourquoi faire mon CAP Cuisine à distance ?
Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.
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Des examens blancs
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Mises en pratique + ateliers débrief
toutes les semaines
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- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF²
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
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**Employabilité brute : personnes ayant un emploi avec et sans lien avec leurs formations
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 04/12/2024.