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Publié le 01/02/2022 -
1 min de lecture

Qu’est-ce que la cuisine fusion, ou food fusion ?

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food fusion

La cuisine permet à tout fin gourmet, professionnel ou amateur, de laisser libre cours à ses envies et à sa créativité. Les plats traditionnels ont généralement une recette typique, mais la magie de la cuisine permet de les adapter comme bon nous semble, avec l’ajout ou la suppression d’ingrédients. Dans cette veine créative, la cuisine fusion offre la possibilité d’assembler les plats de cultures différentes pour en concocter de nouveaux et les servir dans son restaurant ou à ses convives.

La cuisine fusion, un mélange de saveurs et de cultures !

Dans la gastronomie, la réadaptation est l’un des maîtres-mots. Dans cet esprit de revisiter les pratiques culinaires, la cuisine fusion est de plus en plus tendance. Elle permet à tout cuisinier professionnel ou amateur d’opérer un mélange des cultures pour préparer de nouveaux plats ou revisiter des recettes classiques. Faire de la cuisine fusion, c’est préparer un plat typique d’un pays ou d’une région du monde avec des ingrédients issus d’une culture culinaire différente. A priori, la gastronomie française n’a que très peu de choses en commun avec la gastronomie asiatique. La cuisine fusion permet de les réunir et de les servir, dans son restaurant ou à ses convives, et de créer un nombre quasi infini de recettes, entre création, inspiration et désir de choquer ou interpeller. Ainsi, la cuisine fusion repousse les frontières culinaires en associant, par exemple, une sauce française comme la sauce bordelaise à un nasi goreng au boeuf, plat typique indonésien.

 

Cette façon de cuisiner et de réadapter les cuisines étrangères est naturellement apparue avec les mélanges des cultures dans les pays du monde. Ce principe gastronomique est d’autant plus appliqué dans la cuisine asiatique. De nombreux pays et territoires d’Asie ou d’Amérique ont été colonisés. Durant ces périodes, les recettes classiques importées d’Europe ont ainsi été adaptées avec les ingrédients présents sur place. Citons, par exemple, le poulet tikka massala, né au Royaume-Uni et intégrant, dans sa recette, les cuisines d’Asie du Sud et anglaises. En France, les principes de la cuisine fusion remonteraient aux années 1970. De retour de Chine, deux chefs intègrent à leurs ravioles du homard et du foie gras.

Des recettes emblématiques de la cuisine fusion

La cuisine fusion peut s’appliquer à différents domaines et notamment la pâtisserie. D’ailleurs, l’un des maîtres incontestés de la cuisine fusion est un chef pâtissier, Dominique Ansel. Il a en effet élevé cette pratique au rang d’art avec de nombreuses créations toutes plus inédites les unes que les autres. C’est lui, par exemple, le génial créateur du cronut. Tout bon chef issu d’une formation CAP Pâtisserie sait confectionner un croissant. Vivant aux Etats-Unis depuis plusieurs années, Dominique Ansel décide, en 2013, de réadapter le classique croissant en lui faisant adopter la forme d’un donut. Il est également à l’origine du tout premier burger kouign-amann en associant le goût de la viande de bœuf à celui de cette pâtisserie typiquement bretonne. Un autre de ses produits phares est le cookie shot. Oubliez la forme plate du cookie que l’on trempe dans un verre. Dans cette recette, le verre c’est tout simplement le cookie ! La pâte est travaillée afin qu’elle forme une sorte de verre dans lequel on verse du lait.

 

En France, il n’est pas rare de voir des plats ou des ingrédients régionaux servir dans l’élaboration de mets audacieux. Vous voulez importer les Etats-Unis en Bretagne ? Faites des burgers en remplaçant le pain par de la galette de blé noir ! Un autre exemple bien connu de cuisine fusion : le sushi ! Que ce soit le sushi California ou le sushi Philadelphia, tous deux intègrent des aliments de la cuisine des Etats-Unis à la cuisine japonaise. Ils sont faits à base de riz, de saumon, d’avocat, de concombre, et de vinaigre de riz.

Des ingrédients typiques de la cuisine fusion

Au restaurant, si vous commandez un plat issu de la food fusion, il y a de fortes chances pour que certains aliments s’y retrouvent. On pense, notamment, à l’agar-agar. Découvert au Japon, ce produit permet de remplacer la gélatine animale ou les œufs dans de nombreuses recettes, notamment pour la cuisine vegan. Le combava fait partie des aliments privilégiés dans la food fusion. Originaire d’Indonésie, ce type de citron au goût prononcé est essentiellement utilisé dans les cuisines asiatiques afin de relever les saveurs, mais on le retrouve également dans la préparation d’un carpaccio de thon, par exemple. 

 

La cuisine fusion n’est pas l’apanage de quelques chefs excentriques. Au contraire, la tendance culinaire actuelle prône une cuisine décomplexée et inédite, accessible à tous. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer en cuisine et faire parler vos envies d’ailleurs et de voyage. Vous pourrez ainsi incorporer toute votre fantaisie dans vos recettes apprises et maîtrisez durant notre formation CAP Cuisine !

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