Exercer le métier de second de cuisine nécessite des compétences de gestion et de management en plus de celles de cuisinier. Pour devenir second de cuisine le parcours est assez long et demande beaucoup de concentration et de motivation. Il est nécessaire :
- D’être diplômé d’une formation cuisine ;
- Et d’acquérir de l’expérience professionnelle.
Être diplômé d’une formation cuisine
Pour faire carrière dans le secteur de la restauration, il est indispensable d’être titulaire du diplôme de CAP Cuisine. Il est possible d’exercer dans ce secteur sans aucun diplôme mais il est alors extrêmement difficile d’atteindre le rang de second de cuisine et presque impossible de devenir chef de cuisine.
Le CAP Cuisine est le premier diplôme à obtenir pour intégrer le secteur et acquérir les bases des métiers de la restauration. Ce diplôme permet de se lancer dans une carrière en commençant par exercer le métier de commis de cuisine. Toutefois, pour devenir second de cuisine, il est nécessaire d’avoir une formation plus complète. Il s’agit d’une formation qui exige des qualités à la fois de cuisine, de gestion ainsi que de management. Le seul CAP Cuisine peut donc être suffisant pour acquérir les compétences culinaires nécessaires mais il est important de perfectionner sa formation pour pouvoir assurer les missions de gestion et de management.
Pour devenir second de cuisine, et chef cuisinier par la suite, il est donc nécessaire d’obtenir au moins un Bac Pro Cuisine ou un BP Cuisine. L’idéal est d’aller encore plus loin en obtenant un diplôme cuisine d’études supérieures tels qu’une Licence Pro Cuisine ou un Bachelor Cuisine. Ces différentes formations complémentaires du CAP Cuisine permettent aux candidats d’acquérir des connaissances de gestion et de management.
Ces diplômes ne sont pas forcément obligatoires mais il est grandement recommandé de les obtenir car le quotidien d’un second de cuisine est plus celui d’un gestionnaire que d’un cuisinier.
Avoir acquis l’expérience et les qualités nécessaires
L’obtention des différents diplômes évoqués plus haut permet de multiplier les chances d’un cuisinier d’accéder au poste de second de cuisine puis à celui de chef cuisinier. Néanmoins, il ne suffit pas d’avoir suivi une formation cuisine complète pour devenir second de cuisine. L’expérience professionnelle est tout aussi importante que la formation pour pouvoir exercer ce métier.
Avant de devenir second de cuisine, il faut être passé par les autres rangs de la brigade. Tout bon second de cuisine a commencé sa carrière en tant que commis de cuisine. Il n’est donc pas rare qu’un cuisinier exerce sa profession durant 10 ans avant de pouvoir devenir second de cuisine. Il est essentiel que le professionnel accumule cette expérience, car en tant que second de cuisine, il est responsable du reste de la brigade et il doit donc connaître tous les autres métiers pour pouvoir les guider et les diriger au mieux. Pour acquérir les qualités nécessaires au métier de second de cuisine il est donc indispensable d’avoir toutes ces années d’expérience.
Découvrez également :
Comment se former ?
LA FORMATION CAP CUISINEL'équipe pédagogique d'Espace Concours vous propose une préparation à distance complète