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Publié le 17/03/2022 -
1 min de lecture

Mettez l’Irlande dans votre assiette avec ces recettes pour la Saint-Patrick

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recette saint patrick

Le 17 mars, on se met au vert et on fête la Saint-Patrick ! Pour célébrer comme il se doit l’une des fêtes irlandaises les plus populaires au monde, la Guinness coule généralement à flots. Afin de se mettre à l’heure irlandaise, suivez le guide et concoctez de délicieux plats typiquement irlandais où la Guinness ou le whisky relèvent le boeuf et les légumes !

 

Une Guinness pie ou la tarte à la Guinness

Tout comme les vins blancs ou rouges, la bière est souvent utilisée en cuisine. Pour préparer des sauces ou déglacer des plats, la bière est un des alliés phare de tout amateur de cuisine.

 

Ici, c’est la Guinness qui est à l’honneur puisqu’on la marie à du boeuf pour confectionner une délicieuse tarte à la Guinness ou Guiness Pie dans la langue de Shakespeare.

 

Pour réaliser votre Guinness Pie vous aurez besoin :

  • Paleron ou joue de boeuf
  • 50cl de Guinness
  • Carotte
  • Cèleri
  • Oignon
  • Ail
  • Echalotes
  • Huile
  • Oeuf
  • Pâte feuilletée
  • Persil

 

Commencez par taille votre viande en petits morceaux. Émincez ensuite l’oignon, le céleri et votre carotte. Faites revenir votre viande de boeuf. Une fois que vos morceaux sont bien dorés, ajoutez vos légumes avec une cuillère à café de farine et votre Guinness. Laissez cuire environ 1 h 30 – 2 h à feu doux. Votre sauce doit avoir épaissi et votre viande s’est attendrie. Placez votre préparation sur votre pâte feuilletée et enfournez votre Guinnes Pie dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

 

Un Irish Stew

Cette fois, il n’est pas question de boeuf mais d’agneau dans cette recette d’Irish Stew. La Guinness est toujours là en revanche !

 

Pour réaliser votre Irish Stew, il vous faudra :

  • 1 oignon
  • des carottes
  • du bouillon de boeuf
  • des pommes de terre (une seule si pour une personne)
  • du beurre
  • du persil
  • poivre
  • sel
  • collier d’agneau

 

Emincez votre agneau en morceau. Faites dorer votre viande dans une cocotte à feu vif. Ajoutez les oignons et les carottes et mélangez avant d’y incorporer votre bouillon, le sel et le poivre. Pendant 2h, laissez mijoter en ajoutant vos pommes de terre à mi-cuisson. 

 

Une fois votre viande cuite, vous pouvez récupérer le jus de votre cuisson pour réaliser votre sauce avec beurre, persil et ciboulette.

 

Porter Cake en dessert

Encore de la bière dans cette recette de dessert purement irlandais ! Encore une fois, tournez-vous vers de la bière brune type Stout pour réaliser votre Porter Cake ! En plus de la bière (60 ml environ) , vous aurez besoin de :

 

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 90g de farine
  • oranges émincées
  • 2 oeufs
  • levure aux épices
  • thé aux épices
  • raisins secs

 

Battez votre beurre avec votre sucre pour obtenir une crème. Ajoutez-y les oeufs et la farine ainsi que la levure aux épices. Ajoutez votre bière stout ainsi que les raisins. Dans un moule préalablement graissé, versez votre appareil à Porter Cake. Dans un four préchauffé à 170°C, laissez cuire environ 1 h 30. Pour garantir des saveurs délicieuses, préparez le Porter Cake quelques jours avant de le consommer !

 

La Saint-Patrick, c’est quoi ?

La Saint-Patrick est la fête dédiée au saint du même nom, mort le 17 mars. Patrick est considéré comme le Saint-Patron de l’Irlande. Au cours de la Saint-Patrick, tous les participants sont conviés à revêtir du vert en référence à la nation irlandaise !

 

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