Le Whoopie pie : quel est ce drôle de petit gâteau sandwich, ressemblant à un Oreo, ou à un macaron ?
Dès 1835, on retrouve une source parlant de ce dessert dans un livre évoquant le “twins” (jumeaux). Classique de la pâtisserie américaine, le whoopie pie a la cote ; il est même en passe de détrôner le célèbre cupcake dans la cuisine des influenceuses.
Alors, d’où vient ce gâteau ? Quelle en est la recette ? Espace Concours vous dit tout sur le whoopie pie.
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Qu’est-ce qu’un whoopie pie ?
Les whoopie pies sont des petits gâteaux réunis deux par deux, avec de la crème au marshmallow (marshmallow fluff) au milieu. C’est à la fois un biscuit, un sandwich sucré et une tarte.
C’est une recette traditionnelle amish, dont la recette originale est revendiquée par plusieurs états (Pennsylvanie, Maine, Massachusetts, Virginie et New Hampshire).
On l’appelle aussi BFO (Big Fat Oreo), “devil dogs”, “black moon”, “black and white”, “bob” et “gob” (gob est un terme de la région de Pittsburgh.).
Les déclinaisons du Whoopie pie
Si les Américains ont largement revisité la recette du whoopie pie au fil du temps, toutes contiennent du marshmallow fluff (crème de guimauve) dans la recette de la crème. On en trouve dans le commerce, mais on peut aussi le faire soi-même, en réalisant une recette proche de la meringue italienne, mais dans laquelle on remplace une partie du sucre par du sirop de maïs incolore.
Pour Halloween, on remplace les deux disques de cacao par des biscuits à la citrouille ; on obtient alors des pumpkin spice whoopie pies.
À Noël, il est courant de confectionner des biscuits en pain d’épice (gingerbread whoopie pies), que l’on tartine généreusement de marshmallow fluff ou de crème au beurre.
Le moon cake lui ressemble beaucoup ; créé le 29 avril 1917 par Graham Cracker, il s’agit d’un whoopie pie trempé dans du chocolat noir fondu, qui durcit en refroidissant.
Le macaron est une version raffinée du whoopie pie ; Composé de blancs d’œuf, de sucre, de sucre glace et de poudre d’amande finement réduite, il est coloré avec des colorants en poudre, pour ne pas modifier sa consistance, et fourré de diverses garnitures.
Enfin, les Oréos, les choco BN, et même les Prince de Lu, peuvent être vus comme des déclinaisons du Whoopie pie en gâteaux secs.
La recette du whoopie pie classique
Nous allons vous donner la recette du whoopie pie traditionnel. Sachez que vous pouvez également réaliser un whoopie pies au Kinder, au chocolat passion, à la pistache rose, à la banane, à la carotte…
Matériel
Un robot à pâtisserie
Des plaques de pâtisserie
1 poche à douille
1 douille à choux
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 240 grammes de farine
- 60 grammes de cacao en poudre
- 150 grammes de sucre brun
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 grammes de beurre doux
- ½ cuillère à café de sel
- 230 ml de babeurre (lait ribot)
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- ¼ de cuillère à café de granulés de café soluble
Pour la crème
- 120 grammes de beurre doux
- 200 grammes de sucre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 240 ml de marshmallow fluff ou 25 chamallows
Préparation
Pour les gâteaux
- Préchauffez le four à 150°C
- Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et réservez
- Tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Réservez.
- Mélangez le sucre brun et le beurre au batteur de votre robot à pâtisserie. Battez jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse.
- Ajoutez l’œuf et continuez de battre. L’œuf doit être incorporé.
- Ajoutez la vanille et mélangez à l’aide du mélangeur (K). Grattez le fond et les côtés du bol à l’aide d’une spatule et continuez de mélanger.
- Dans un bol, mélangez le lait ribot et le café soluble.
- Ajoutez un tiers du mélange de farine-cacao-levure-sel à l’aide du mélangeur, puis versez la moitié du mélange de lait ribot-café.
- Répétez l’opération en ajoutant un deuxième tiers du mélange de farine, puis ajoutez le reste du lait ribot-café.
- Incorporez le dernier tiers de la farine, et mélangez encore deux minutes.
- Étalez des cuillères à café de pâte sur le papier sulfurisé, assurez-vous de les espacer d’au moins 7 cm.
- Enfournez et cuisez pendant 15 à 20 minutes
- Pendant que la première plaque cuit, étalez la pâte sur la seconde plaque de pâtisserie comme précédemment.
- Cuisez la seconde plaque.
- Laissez refroidir les gâteaux pendant 2-3 heures.
Pour la crème
- Dans la cuve du robot à pâtisserie, mélangez le beurre et le sucre au batteur jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse
- Ajoutez la vanille et le sel et mélangez
- Ajoutez le marshmallow fluff ou les 25 chamallows et mixez
- Mettez le mélange dans une poche à douille équipée d’une douille à choux.
- Placez la douille au réfrigérateur pendant 1h30
Montage
- Répartissez le mélange à l’aide de la poche à douille uniformément au centre du côté plat de la moitié des gâteaux
- Couvrez du côté plat de l’autre moitié en laissant bien le mélange déborder sur les bords
- Enlevez l’excédent de glaçage
- Servez immédiatement. Vous pouvez conserver vos whoopie pies au réfrigérateur pendant 3 jours.
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