Avez-vous déjà vu un Bubble Cake ? Il s’agit d’un layer cake (gâteau à couches) très esthétique, surmonté de bulles de différentes tailles (en gélatine, elles sont comestibles) qui font penser à des bulles de savon.
Le Bubble cake se prête aussi bien aux occasions entre adultes qu’aux anniversaires d’enfants.
Dans cet article, nous allons vous expliquer comment fabriquer ces drôles de bulles, avant de vous donner une recette de layer cake facile pour les mettre dessus.
Comment fait-on les bulles du Bubble cake ?
Matériel
Pour réaliser des “bubbles”, il vous faut :
- Des ballons de baudruche (les plus petits possibles)
- De la gélatine en poudre
- Des bâtonnets de sucette ou des baguettes chinoises fines
- Du colorant alimentaire
- Des paillettes comestibles
- Un morceau de polystyrène
Préparation
- Gonfler des ballons de différentes tailles (1,2,3 et 5 cm de diamètre) et les nouer
- Glisser un bâtonnet de sucette dans le nœud
- Dans un bol supportant la chaleur, mélanger 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir une gelée épaisse
- Placer le bol 10 secondes au micro-ondes pour faire fondre la gélatine
- AJoutez un peu de colorant
- Enduire le ballon d’huile ou de beurre, puis le tremper dans la gélatine colorée (sauf le nœud du ballon), de façon à ce qu’il soit bien enduit du mélange.
- Ajoutez les paillettes comestibles
- Plantez le bâtonnet dans un morceau de polystyrène
- Laissez sécher de 12 à 24 heures. 2 couches sont nécessaires pour une bulle parfaite.
- Une fois les bulles sèches,percez d’un coup de ciseau le ballon pour qu’il éclate et retirez-le délicatement.
Notre recette du Layer cake facile
Ingrédients pour la génoise
- 4 œufs
- 200 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 7 grammes de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage
- 20 cl de crème entière
- 200 grammes de mascarpone
- 60 grammes de sucre glace
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 5 / 6
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Montez les blancs au batteur, et ajoutez le sucre petit à petit, puis laisser tourner quelques minutes
- Incorporez doucement les jaunes battus, puis la farine et la levure.
- Beurrez et farinez un moule de 18 à 22 cm de diamètre, et déposez une feuille de papier sulfurisé au fond.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 minutes.
- Laissez refroidir la génoise, puis coupez-la en trois dans le sens de la largeur, avec une lyre à génoise.
Pour le glaçage
- placez la crème et le mascarpone bien froids dans la cuve du batteur. Montez en crème bien ferme, et ajoutez le sucre glace, que vous aurez préalablement tamisé.
- Étalez une couche de glaçage entre chaque couche de gâteau puis masquez le dessus et les bords du gâteau en lissant bien le tout.
- Placez le layer cake au frais jusqu’au moment de servir.
- Ajoutez les Bubbles. Vous avez réussi votre bubble cake !
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