Les cakes design chocolat peuvent faire partie des “layer cakes”, ces gâteaux à étages composés de plusieurs tranches horizontales de gâteaux entre lesquels on étale une couche de crème. Ils viennent d’Angleterre, mais également très populaires aux Etats-Unis et en Australie.
Ce sont des créations sucrées souvent spectaculaires, qui font leur petit effet lors d’anniversaires, de réceptions et même de mariage (on pense au Wedding cake).
Le cake design peut aussi désigner le “cake decorating”, un gâteau extravagant qui prend la forme d’un lieu (une maison, un château), d’un objet (citrouille d’Halloween), d’un personnage (princesse, chevalier, licorne…), ou encore de chiffres correspondant à l’âge de celui ou celle qui fête son anniversaire (Number Cake).
Dans cet article nous allons vous donner la recette du layer cake au chocolat, un cake design pas compliqué à faire, simplement il faut prévoir du temps. Vous verrez que le jeu en vaut la chandelle, et vous épaterez votre entourage avec ce plaisir gourmand exquis, qui est un vrai régal, tant pour les papilles que pour les pupilles !
La recette du layer cake chocolat
Ce gâteau se réalise avec 4 préparations : un molly cake (génoise à la crème fouettée) au cacao, une ganache au chocolat au lait, un sirop vanillé et une chantilly légère pour le décor. La ganache et le molly cake doivent se préparer la veille. Il faudra veiller à les mettre au réfrigérateur dans des boîtes hermétiques pour que les deux préparations ne dessèchent pas.
Matériel
Il vous faudra :
Un robot ou un fouet
Un moule en aluminium
Des culs-de-poule
Des douilles pour la décoration
Un cercle à génoise extensible
Une petite spatule coudée
Une lyre à génoise
Un racloir lisseur
Un support de présentation
La ganache montée au chocolat au lait
Ingrédients
250 grammes de chocolat au lait
400 ml de crème liquide entière (30 % de matière grasse)
Préparation
- Coupez grossièrement vos carrés de chocolat au lait et placez-les dans un cul-de-poule
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Portez à ébullition.
- Versez ⅓ de la crème liquide sur le chocolat fondu.
- Mélangez le tout avec une maryse à partir du centre en faisant des cercles, afin d’obtenir une émulsion. Il faut incorporer le moins d’air possible.
- Versez le 2e tiers de la crème liquide en répétant l’opération.
- Versez le reste de la crème liquide entière sur votre appareil en faisant bien attention à incorporer tout le gras de la crème.
- Filmez la ganache (le film doit la toucher) et réservez une nuit au réfrigérateur.
Le molly cake cacao
Ingrédients
150 grammes de sucre en poudre
200 grammes de farine
3 œufs
20 grammes de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
25 cl de crème liquide entière
2 grammes de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 160 °C
- Mélangez le sucre et les œufs dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Dans un cul-de-poule, fouettez la crème liquide
- Tamisez ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure sur le mélange œufs/sucre et mélangez le tout à l’aide d’une spatule. Incorporez ensuite la crème fouettée jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sel.
- Utilisez un cercle à pâtisserie ou un moule à génoise de 18 cm de diamètre. Recouvrez les bords de papier cuisson. Versez-y votre pâte.
- Enfournez à 160 °C pendant une heure.
- Quand il est cuit, démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir à l’envers, pour faire diminuer la bosse.
Le sirop vanille
Ingrédients
50 ml d’eau
50 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à café d’arôme de vanille
Préparation
- Faites chauffer dans une casserole le sucre et l’eau
- Une fois l’ébullition atteinte, laissez cuire encore une minute en remuant avec une spatule en bois, puis stoppez le feu.
- Versez l’arôme de vanille dans le mélange eau/sucre, puis mélangez.
La chantilly
Ingrédients
250 ml de crème liquide entière (30 % de matière grasse)
30 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Versez la crème dans un saladier
- Versez le sucre et le sucre vanillé dans un petit bol à côté
- Fouettez la crème avec votre robot à vitesse lente ou votre batteur électrique.
- Augmentez un peu la vitesse du robot. Versez le sucre en pluie sur la crème quand les premiers sillons apparaissent .
- Placez-la dans une poche à douille, vous vous en servirez un peu plus tard pour décorer votre cake design.
Le montage du gâteau
- Placez votre ganache dans un grand saladier et montez-la à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que son volume double, et qu’elle se raffermisse
- Découpez votre molly cake en 3 tranches égales à l’aide d’une lyre à génoise. Retirez-le surplus si vous en avez, et aplatissez la bosse du gâteau.
- Imbibez chacune des 3 couches du gâteau avec le sirop à la vanille
- Commencez par mettre la couche du molly cake qui a la bosse sur le support de présentation. et étalez par-dessus une couche de votre ganache au chocolat au lait
- Recommencez l’opération avec la tranche de gâteau du milieu.
- Placez (à l’envers) la tranche de gâteau qu’il vous reste, et recouvrez tout votre gâteau d’une couche (fine) de ganache. Avec votre spatule coudée, lissez la ganache le plus possible.
- Placez votre cake design chocolat au frais 30 minutes
- Sortez votre gâteau du réfrigérateur; Appliquez une seconde couche de ganache plus conséquente, et lissez bien le tout à l’aide de votre spatule ou d’un racloir lisseur.
- Laissez de nouveau durcir au frais 30 minutes.
- Décorez avec votre chantilly.
Voilà vous savez à présent comment réaliser un cake design chocolat !
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