La pâtisserie hybride fait de plus en plus d’adeptes. Nées de la rencontre de deux gâteaux, les pâtisseries hybrides sont déclinables à l’infini. Il s’agit simplement de mélanger les recettes et le tour est joué ! Les unes sont un peu le fruit du hasard ou de tentatives isolées, les autres sont issues de la créativité de grands pâtissiers. Découvrez 5 recettes de pâtisseries hybrides à tester de toute urgence !
- Le cronut : croissant + donut
- Le mookie : muffin + cookie
- Le brookie : brownie + cookie
- Le cruffin : croissant + muffin
- Le cragel : croissant + bagel
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Le cronut : croissant + donut
Le cronut a été inventé par Dominique Ansel, un chef français exilé à New York. Il symbolise le mariage parfait entre la France et les États-Unis. Le cronut est composé d’une légère pâte à croissants feuilletée, qui se marie subtilement avec la friture et le sucre du donut traditionnel.
Ingrédients
- 50 grammes de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 20 grammes de sucre glace
- 50 cl de lait
- 120 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre glace
- 5 grammes de sel
- 80 grammes de sucre
- Glaçage
- 50 grammes de chocolat noir
- Crème pâtissière
- 5 œufs
- 15 grammes de levure de boulanger
Préparation
- Mélangez au robot la farine avec les œufs, le sucre, le sel et la levure. Laissez au frais au moins 2 heures.
- Étalez la pâte, mettez le beurre au centre et repliez les 4 côtés sur le centre (en enveloppe). Mettez au frais pendant 30 minutes. Et recommencez 3 fois l’opération.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur du papier sulfurisé, découpez des cercles sans oublier le trou du milieu. Laissez reposer au moins 1 heure avant de les frire dans une sauteuse avec un peu d’huile, en les retournant. Laissez refroidir sur du papier absorbant.
Pour la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait avec 40 grammes de sucre. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud, remettez à cuire, mélangez bien.
Pour le glaçage :
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le sucre. Garnissez les cronuts avec la crème et ajoutez le glaçage dessus.
Le mookie : muffin + cookie
Le mookie est on ne peut plus simple à réaliser. Il s’agit tout simplement d’un cookie cuit dans un moule à muffin, ce qui lui confère un côté plus moelleux.
Ingrédients
- 125 g de beurre à température ambiante
- 125 g de cassonade
- 1 œuf
- 180 g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th6) et placez des caissettes en papier dans des empreintes à muffins.
- Dans le bol du robot, ou dans un cul de poule, fouettez ensemble le beurre pommade et la cassonade pour obtenir un mélange onctueux et crémeux. Ajoutez l’œuf et fouettez à nouveau.
- Versez la farine, la maïzena et la levure chimique en une fois et fouettez encore pour obtenir une pâte homogène
- Ajoutez enfin les pépites de chocolat et fouettez quelques instants pour bien les répartir dans la pâte.
- Répartissez la pâte dans les caissettes en papier en formant des boules de taille similaire. Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Laissez vos biscuits refroidir à température ambiante avant de les savourer.
Le brookie : brownie + cookie
Le principe du brookie est tout simple : il alterne une couche de brownie et une couche de cookie. Véritable star d’Instagram, le brookie a su s’imposer comme un délicieux petit gâteau hybride, qui se déguste pour un brunch comme au goûter.
Ingrédients
Pâte à brownie
- 125 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de sucre
- 75 grammes de farine
- 2 œufs
- 75 grammes de beurre
- 50 grammes de noix de pécan
Pâte à cookies
- 165 grammes de farine
- 135 grammes de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 grammes de beurre ramolli
- 100 grammes de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffez le four à 180°c. Beurrez un moule carré de 23cm de côté. Préparez le brownie : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajoutez le sucre semoule et bien mélanger.
- Incorporez les œufs un à un puis la farine tamisée et les noix de pécan. Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.
- Préparer la pâte à cookies : crémez le beurre et le sucre au fouet électrique, ajoutez l’œuf et mélangez bien. Terminez par la farine et la levure tamisées, puis les pépites de chocolat. Mélangez rapidement.
- Parsemez la pâte à brownie de pâte à cookies en grosses miettes comme pour un crumble.
- Enfournez environ 20 minutes. Laissez totalement refroidir avant de couper en carrés.
Comment me former ?
Le cruffin = croissant + muffin
Inventé en 2013 par l’Australienne Kate Reid dans sa croissanterie de Melbourne, le cruffin n’en finit plus de faire des adeptes aux États-Unis. Cette pâte à croissant feuilletée cuite dans un moule à muffin est généralement garnie de crème ou de confiture, puis saupoudrée de sucre glace.
Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 50 grammes de beurre + 165 grammes
- 15 grammes de levure de boulanger
- 15 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sucre glace pour la finition
Préparation
- Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure de boulanger émiettée, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’eau.
- Pétrissez le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et ne colle plus.
- Façonnez une boule, mettez-la dans le saladier, couvrez-la d’un torchon propre puis laissez lever pendant 45 minutes.
- Dégazez la pâte sur une surface légèrement farinée, puis divisez-la en 6 portions égales. Travaillez avec 1 portion à la fois et couvrez le reste de la pâte avec un film alimentaire. Saupoudrez la pâte avec juste assez de farine pour qu’elle ne colle pas, étalez-la sur 1 cm d’épaisseur.
- Passez la pâte à travers une machine à pâte réglée sur le premier cran (pâte la plus épaisse). Repassez-la plusieurs fois, en changeant à chaque fois de cran, afin de diminuer l’épaisseur de pâte. Vous allez obtenir 6 longues bandes fines de pâte.
- Beurrez généreusement chaque bande de pâte.
- Roulez 3 bandes sur elles-mêmes afin d’obtenir 3 rouleaux serrés.
- Déposez le premier rouleau de pâte sur une bande de pâte et roulez.
- Vous allez obtenir un gros rouleau. Faites de même avec les 2 autres rouleaux. Vous allez avoir 3 gros rouleaux.
- À l’aide d’un couteau pointu, fendez chaque rouleau de pâte.
- Enroulez chaque rouleau sur lui même afin d’obtenir un demi nœud, sans trop serrer.
- Placez chaque nœud dans un moule à muffin beurré. Laissez lever 1 heure. Mettez à cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Une fois cuits, laissez tiédir les cruffins sur une grille, puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.
Le cragel : croissant + bagel
Proche cousin du cronut, le cragel vient de la contraction des mots « croissant » et « bagel ». Il a été lancé à New York par The Bagel Store et son succès est allé bien au-delà des espérances. Le cragel peut se consommer sucré ou salé.
Ingrédients pour un cragel express au thon
- 280 grammes de thon en boîte
- 1 pâte feuilletée
- 1 petite boîte d’olives noires dénoyautées
- 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise en pot
- Graines de sésame
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, égouttez le thon.
- Rincez les olives noires, coupez-les en 4.
- Dans un saladier, émiettez le thon. Ajoutez la mayonnaise et les olives noires.
- Mélangez et réservez au frais.
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Découpez des disques de pâte feuilletée à l’aide d’un grand emporte-pièce ou d’un bol.
- Découpez le centre de chacun des disques afin d’obtenir des couronnes.
- Déposez la farce au thon sur la première couronne.
- Disposez la deuxième couronne sur le dessus et appuyez sur les contours pour bien sceller les couronnes entre elles.
- Dorez au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de graines de sésame.
- Enfournez 15 minutes. À servir accompagné d’une salade verte.