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Publié le 29/12/2022 -
1 min de lecture

5 recettes de pâtisseries hybrides

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patisserie hybride cruffin

La pâtisserie hybride fait de plus en plus d’adeptes. Nées de la rencontre de deux gâteaux, les pâtisseries hybrides sont déclinables à l’infini. Il s’agit simplement de mélanger les recettes et le tour est joué ! Les unes sont un peu le fruit du hasard ou de tentatives isolées, les autres sont issues de la créativité de grands pâtissiers. Découvrez 5 recettes de pâtisseries hybrides à tester de toute urgence !

 

 

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Le cronut : croissant + donut

Le cronut a été inventé par Dominique Ansel, un chef français exilé à New York. Il symbolise le mariage parfait entre la France et les États-Unis. Le cronut est composé d’une légère pâte à croissants feuilletée, qui se marie subtilement avec la friture et le sucre du donut traditionnel.

 

Ingrédients 

  • 50 grammes de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 20 grammes de sucre glace
  • 50 cl de lait
  • 120 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre glace
  • 5 grammes de sel
  • 80 grammes de sucre
  • Glaçage
  • 50 grammes de chocolat noir
  • Crème pâtissière
  • 5 œufs
  • 15 grammes de levure de boulanger

 

Préparation

  1. Mélangez au robot la farine avec les œufs, le sucre, le sel et la levure. Laissez au frais au moins 2 heures.
  2. Étalez la pâte, mettez le beurre au centre et repliez les 4 côtés sur le centre (en enveloppe). Mettez au frais pendant 30 minutes. Et recommencez 3 fois l’opération.
  3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur du papier sulfurisé, découpez des cercles sans oublier le trou du milieu. Laissez reposer au moins 1 heure avant de les frire dans une sauteuse avec un peu d’huile, en les retournant. Laissez refroidir sur du papier absorbant.

Pour la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec 40 grammes de sucre. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud, remettez à cuire, mélangez bien.

Pour le glaçage

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le sucre. Garnissez les cronuts avec la crème et ajoutez le glaçage dessus.

 

Le mookie : muffin + cookie

Le mookie est on ne peut plus simple à réaliser. Il s’agit tout simplement d’un cookie cuit dans un moule à muffin, ce qui lui confère un côté plus moelleux.

Ingrédients

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de pépites de chocolat

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° (th6) et placez des caissettes en papier dans des empreintes à muffins.
  2. Dans le bol du robot, ou dans un cul de poule, fouettez ensemble le beurre pommade et la cassonade pour obtenir un mélange onctueux et crémeux. Ajoutez l’œuf et fouettez à nouveau.
  3. Versez la farine, la maïzena et la levure chimique en une fois et fouettez encore pour obtenir une pâte homogène
  4. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et fouettez quelques instants pour bien les répartir dans la pâte.
  5. Répartissez la pâte dans les caissettes en papier en formant des boules de taille similaire. Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  6. Laissez vos biscuits refroidir à température ambiante avant de les savourer.

 

Le brookie : brownie + cookie

Le principe du brookie est tout simple : il alterne une couche de brownie et une couche de cookie. Véritable star d’Instagram, le brookie a su s’imposer comme un délicieux petit gâteau hybride, qui se déguste pour un brunch comme au goûter.

Ingrédients

Pâte à brownie

  • 125 grammes de chocolat noir
  • 125 grammes de sucre
  • 75 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 75 grammes de beurre
  • 50 grammes de noix de pécan

 

Pâte à cookies

  • 165 grammes de farine
  • 135 grammes de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 grammes de beurre ramolli
  • 100 grammes de pépites de chocolat

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°c. Beurrez un moule carré de 23cm de côté. Préparez le brownie : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajoutez le sucre semoule et bien mélanger. 
  2. Incorporez les œufs un à un puis la farine tamisée et les noix de pécan. Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.
  3. Préparer la pâte à cookies : crémez le beurre et le sucre au fouet électrique, ajoutez l’œuf et mélangez bien. Terminez par la farine et la levure tamisées, puis les pépites de chocolat. Mélangez rapidement. 
  4. Parsemez la pâte à brownie de pâte à cookies en grosses miettes comme pour un crumble.
  5. Enfournez environ 20 minutes. Laissez totalement refroidir avant de couper en carrés.

 

Le cruffin = croissant + muffin

Inventé en 2013 par l’Australienne Kate Reid dans sa croissanterie de Melbourne, le cruffin n’en finit plus de faire des adeptes aux États-Unis. Cette pâte à croissant feuilletée cuite dans un moule à muffin est généralement garnie de crème ou de confiture, puis saupoudrée de sucre glace.

 

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre + 165 grammes
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 15 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sucre glace pour la finition

 

Préparation

  1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure de boulanger émiettée, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’eau.
  2. Pétrissez le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et ne colle plus.
  3. Façonnez une boule, mettez-la dans le saladier, couvrez-la d’un torchon propre puis laissez lever pendant 45 minutes.
  4. Dégazez la pâte sur une surface légèrement farinée, puis divisez-la en 6 portions égales. Travaillez avec 1 portion à la fois et couvrez le reste de la pâte avec un film alimentaire. Saupoudrez la pâte avec juste assez de farine pour qu’elle ne colle pas, étalez-la sur 1 cm d’épaisseur.
  5. Passez la pâte à travers une machine à pâte réglée sur le premier cran (pâte la plus épaisse). Repassez-la plusieurs fois, en changeant à chaque fois de cran, afin de diminuer l’épaisseur de pâte. Vous allez obtenir 6 longues bandes fines de pâte.
  6. Beurrez généreusement chaque bande de pâte.
  7. Roulez 3 bandes sur elles-mêmes afin d’obtenir 3 rouleaux serrés. 
  8. Déposez le premier rouleau de pâte sur une bande de pâte et roulez.
  9. Vous allez obtenir un gros rouleau. Faites de même avec les 2 autres rouleaux. Vous allez avoir 3 gros rouleaux.
  10. À l’aide d’un couteau pointu, fendez chaque rouleau de pâte.
  11. Enroulez chaque rouleau sur lui même afin d’obtenir un demi nœud, sans trop serrer.
  12. Placez chaque nœud dans un moule à muffin beurré. Laissez lever 1 heure. Mettez à cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  13. Une fois cuits, laissez tiédir les cruffins sur une grille, puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.

 

Le cragel : croissant + bagel

Proche cousin du cronut, le cragel vient de la contraction des mots « croissant » et « bagel ». Il a été lancé à New York par The Bagel Store et son succès est allé bien au-delà des espérances. Le cragel peut se consommer sucré ou salé.

 

Ingrédients pour un cragel express au thon

  • 280 grammes de thon en boîte
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petite boîte d’olives noires dénoyautées
  • 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise en pot
  • Graines de sésame

 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, égouttez le thon.
  3. Rincez les olives noires, coupez-les en 4.
  4. Dans un saladier, émiettez le thon. Ajoutez la mayonnaise et les olives noires.
  5. Mélangez et réservez au frais.
  6. Déroulez la pâte feuilletée.
  7. Découpez des disques de pâte feuilletée à l’aide d’un grand emporte-pièce ou d’un bol.
  8. Découpez le centre de chacun des disques afin d’obtenir des couronnes.
  9. Déposez la farce au thon sur la première couronne.
  10. Disposez la deuxième couronne sur le dessus et appuyez sur les contours pour bien sceller les couronnes entre elles.
  11. Dorez au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de graines de sésame.
  12. Enfournez 15 minutes. À servir accompagné d’une salade verte.