Des macarons sans œuf ? Eh oui, c’est possible ! Bien que les œufs soient l’ingrédient principal des macarons traditionnels, il existe des alternatives véganes pour réaliser ces gourmandises iconiques. Surprenez vos proches avec notre recette de macaron vegan 100% végétale. À vos tabliers !
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Macaron vegan : les ingrédients
Pour la coque, vous aurez besoin de :
- 90 grammes de jus de pois chiches (aquafaba)
- 230 grammes de sucre glace
- 120 grammes de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la ganache, il vous faudra :
- 125 grammes de lait de soja
- 20 grammes de Maïzena
- 4 sachets de sucre vanillé
- 12 grammes de margarine
- ¼ de cuillère à café d’agar-agar
- 1 gousse de vanille
Recette de macaron vegan : les étapes
Pour la coque
- Versez dans un saladier 115 grammes de sucre glace et les amandes en poudre. Mixez le tout.
- Dans un autre récipient, mélangez les autres 115 grammes de sucre glace avec la Maïzena.
- Battez le jus de pois chiches en neige, puis ajoutez le jus de citron. Continuez à fouetter avant d’incorporer le mélange Maïzena/sucre glace à l’aide d’une maryse.
- Toujours avec la maryse, ajoutez le mélange sucre glace/poudre d’amande à votre jus de pois chiches monté.
- Versez le tout dans une poche à douille puis formez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer pendant 4 à 6 heures à l’air libre afin que les macarons puissent « croûter ». Contrairement aux macarons classiques, cette étape est indispensable dans la recette de macaron vegan.
- Préchauffez votre four à 120°C (chaleur tournante) et laissez cuire les macarons pendant 25 minutes en surveillant la cuisson. En fin de cuisson, ouvrez la porte et laissez les macarons dans le four pendant encore quelques minutes.
Pour la ganache
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole, à l’exception de la margarine. Fendez et grattez la gousse de vanille. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment.
- Une fois que le mélange s’épaissit, retirez la casserole du feu et ajoutez la margarine tout en remuant.
- Laissez reposer puis retirez la gousse de vanille.
- Versez la ganache dans un saladier et filmez au contact de l’appareil. Placez au frais jusqu’à refroidissement.
- Garnissez les coques et laissez prendre pendant 2 heures minimum au réfrigérateur. L’idéal est de les laisser pendant toute la nuit.
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