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Publié le 07/12/2022 -
1 min de lecture

10 idées de repas pour les enfants

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idée menu enfant

Il n’est pas toujours facile de sortir des fameuses pizzas, steak haché purée, et autres spaghettis bolognaise pour nourrir les petits. Mais on peut faire manger de tout aux enfants, dès lors que les recettes sont bien suivies, et bien préparées.

Découvrez tout de suite 10 recettes que vous pouvez cuisiner pour les enfants :

 

 

Boulettes de viande aux légumes

 

Ingrédients pour les boulettes

 

  • 450 grammes de veau haché
  • ½ tasse de carottes râpées
  • ½ tasse de brocoli haché
  • ½ tasse de rutabaga râpé
  • ½ tasse de chapelure
  • ¼ de tasse de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 1 œuf battu
  • sel, poivre

Ingrédients pour la garniture

 

  • 250 grammes de spaghettis
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de basilic émincé
  • sel, poivre

 

Préparation des boulettes

 

  1. Dans un bol, mélangez les ingrédients des boulettes
  2. Formez 24 boulettes (environ 2 cuillères à soupe pleines de préparation pour chaque boulette)
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen.
  4. Cuire les boulettes de 3 à 5 minutes
  5. Versez la sauce tomate sur les boulettes et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, cuisez les spaghettis dans une casserole.
  7. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole puis ajoutez le reste d’huile et les fines herbes.
  8. Salez, poivrez.
  9. Répartissez les pâtes dans les assiettes, puis ajoutez quelques boulettes et la sauce.
  10. Servez bien chaud.

Pancakes aux légumes

 

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf 
  • 300 grammes de farine de blé type T65
  • 30 cl de lait de soja
  • 3 blancs d’œuf montés en neige
  • 150 grammes de gruyère
  • 100 grammes de purée de carotte + 1 cuillère à soupe de paprika
  • 100 grammes de purée de courgette + 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 100 grammes de purée de pomme de terre  + 1 cuillère à soupe de thym

 

Préparation

 

  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le lait de soja et la farine/
  2. Incorporez doucement les blancs d’œufs montés en neige et le gruyère.
  3. Partagez la pâte en 3 parts égales et répartissez-la dans 3 saladiers différents.
  4. Dans le premier saladier, ajoutez la purée de carotte et le paprika
  5. Dans le second saladier, ajoutez la purée de courgette et le curcuma
  6. Dans le troisième saladier, ajoutez la purée de pommes de terre et le thym
  7. Laissez reposer vos préparations 30 minutes au frais
  8. Mettez un peu d’huile sur une poêle bien chaude, et disposez l’équivalent d’une louche de préparation au centre de la poêle. Faites cuire les pancakes quelques minutes de chaque côté.
  9. Renouvelez l’opération avec toutes les préparations.

 

Croquettes de saumon et semoule

 

Ingrédients

  • 250 grammes de saumon
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • ½ carotte râpée
  • 1 courgette râpée
  • ½ tasse de semoule cuite
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile de canola

Préparation

  1. Cuisez le saumon 8 minutes à la vapeur
  2. Dans un robot, mélangez le saumon avec l’œuf, les herbes aromatiques, la carotte et la courgette de façon à obtenir une pâte homogène. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez la semoule
  3. Avec les mains, formez des bâtonnets. Pour faire plaisir aux enfants, vous pouvez faire des formes d’étoiles, de bonshommes, de cœurs…
  4. Roulez les croquettes dans la farine
  5. Dans une poêle bien chaude, mettez toute l’huile, et faites cuire les croquettes sir toutes leurs faces.
  6. Égouttez sur du papier sulfurisé et servez.

 

Quiche italienne aux lardons

 

Ingrédients

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 150 grammes de tomates confites
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 sachet de billes de mozzarella
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 gousse d’ail

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four thermostat 6/7.
  2. Déroulez la pâte sur la plaque de votre four. Répartissez les tomates confites et les billes de mozzarella sur les pourtours de la pâte, puis repliez-les sur les bords.
  3. Fouettez les œufs entiers avec la crème et la gousse d’ail hachée.
  4. Versez cette préparation au centre de la pâte, ajoutez les lardons.
  5. Badigeonnez la bordure de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau puis saupoudrez d’origan.
  6. Faites cuire 20 à 25 minutes si votre four est à chaleur tournante, 30 à 35 minutes si vous avez un four traditionnel.
  7. À la sortie du four, saupoudrez de pignons de pin et ajoutez les feuilles de basilic.

 

Wraps poulet/avocat

 

Ingrédients

 

  • 3 tortillas (25 cm de diamètre)
  • 1 blanc de poulet
  • 100 grammes de lardons
  • 1 citron vert
  • 2 avocats
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 15 grammes de beurre
  • sel

 

Préparation

 

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez-y le blanc de poulet pendant 10 minutes, en tournant à mi-cuisson. Coupez-le ensuite en morceaux. Réservez.
  2. Faites griller les lardons sans huile dans une poêle le temps qu’ils deviennent croustillants. Égouttez-les sur du papier essuie-tout absorbant.
  3. Récupérez la chair des avocats, puis mettez-la dans votre robot, avec le jus de citron vert, le cumin, du sel, et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  4. Mettez votre guacamole dans un petit bol, ajoutez la coriandre.
  5. Formez vos wrap en mettant une cuillère de guacamole au centre de la tortilla, le poulet et les lardons. Fermez et roulez.

 

Flan aux courgettes et fromage frais

 

Ingrédients

 

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 grammes de maïzena
  • 1 boîte de fromage ail et fines herbes
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 courgettes râpées

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients
  3. Versez la préparation dans des moules individuels
  4. Laissez cuire de 30 à 40 minutes
  5. Servez les flans de courgette chauds, ou froids avec une salade

 

Bricks à la feta et au kiri

 

Ingrédients

 

  • 18 feuilles de brick
  • 2 carrés de Kiri
  • 6 feuilles de menthe
  • 300 grammes de feta
  • 5 œufs
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de pignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. Réalisez votre farce : lavez et ciselez les feuilles de menthe. Émiettez la feta dans un saladier, ajoutez les carrés de kiri, la menthe, l’huile d’olive, les pignons et les œufs.
  3. Salez, poivrez et mélangez bien
  4. Étalez vos feuilles de brick sur le plan de travail et badigeonnez-les de beurre fondu.
  5. Garnissez le centre de préparation au fromage.
  6. Refermez les feuilles de brick en forme de triangle et posez-les sur la plaque du four 
  7. recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez et faites cuire pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson. Servez dès la sortie du four avec une salade verte ou des pousses d’épinards.

 

Burger végétarien au fromage

 

Ingrédients

 

  • 250 grammes de fromage fouetté
  • 4 pains à burger
  • 1 aubergine
  • 8 tranches de tomates confites
  • 150 grammes de pois chiches égouttés
  • 1 œuf
  • Quelques feuilles de salade verte
  • Huile d’olive
  • Sel

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Lavez l’aubergine et coupez-la en 8 tranches fines. Faites chauffer un grill avec un peu d‘huile et faites griller vos aubergines des deux côtés
  3. Versez le pois chiches dans le bol d’un robot. Ajoutez 15 grammes de fromage fouetté, l’œuf et du sel. Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène
    Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, et façonnez 4 galettes de la taille des pains à burger, avec une cuillère à soupe.
    Enfournez les galettes pendant 15 minutes.
    Coupez les pains en deux, et tartinez la partie inférieure de fromage fouetté
  4. Ajoutez deux tranches de tomates confites, une galette de pois chiche encore chaude, de la salade et deux tranches d’aubergine. Refermez les hamburgers et servez.

 

Nuggets de poisson

 

Ingrédients

 

  • 500 grammes de filets de cabillaud
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 50 grammes de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De la sauce tartare ou du ketchup
  • 1 citron
  • Sel

 

Préparation

 

  1. Coupez le poisson en gros cubes. Battez les œufs dans une assiette. Versez la farine dans une autre assiette ; faites de même pour la chapelure
  2. Salez les cubes de poisson, puis passez-les successivement dans la farine, l’œuf battu, puis dans la chapelure
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Faites cuire les nuggets de poisson 3 minutes de chaque côté en les retournant.
  4. Servez avec la sauce tartare ou le ketchup si les enfants n’aiment pas ça, ainsi qu’avec une rondelle de citron

 

Salade de riz aux saucisses de Strasbourg

 

Ingrédients

 

  • 200 grammes de riz
  • 100 grammes de saucisses de Strasbourg
  • 150 grammes de poivrons rouges et jaunes
  • 150 grammes de courgette
  • 100 grammes de tomates cerises
  • 1 carotte
  • 50 grammes de champignons en tranches
  • 50 grammes d’olives noires
  • 60 grammes de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Faites cuire le riz, égouttez-le
  2. Lavez les courgettes et les poivrons puis coupez-les en morceaux.
  3. Taillez la carotte en julienne.
    Dans une poêle, faites chauffer l’huile, puis faites revenir les courgettes, les champignons, les poivrons pendant 4 minutes.
  4. Ajoutez la carotte, les saucisses coupées en rondelles, le sel et le poivre, puis laissez cuire environ 3 minutes
  5. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en quartiers, la mozzarella en petits cubes et les olives noires en rondelles./
  6. Dans un grand saladier mettez le riz, les légumes et saucisses, les olives, la mozzarella, les tomates cerises, une pincée de sel et une pincée de poivre puis mélangez le tout.
  7. Laissez refroidir, puis servez.

 

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