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Publié le 11/01/2023 -
1 min de lecture

7 recettes faciles spécial petit budget

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recettes faciles petit budget

Pour ne pas vous ruiner en cuisinant, Espace Concours vous a concocté 7 recettes spécial petit budget. Pâtes, œufs, légumes… Tous ces ingrédients à prix mini peuvent donner des recettes savoureuses !

 

 

  1. Gratin de coquillettes au comté
  2. Crumble de ratatouille au parmesan
  3. Quiche aux petits pois et jambon
  4. Feuilletés tomate et chèvre
  5. Camembert rôti et sa couronne de pâte feuilletée
  6. Courgettes façon pizza
  7. Omelette aux épinards

 

Vous êtes un as de la cuisine ? Vous épatez vos proches avec vos recettes ? Pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation du CAP Cuisine ? Espace Concours vous propose une formation complète, innovante et multisupports. Notre préparation au CAP Cuisine est calquée sur le programme du Référentiel de l’Éducation Nationale, dont tous les points essentiels sont approfondis dans nos modules de formation.

 

 

1- Gratin de coquillettes au comté

 

Ingrédients

 

  • 250 grammes de coquillettes
  • 40 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de comté râpé
  • 40 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée, deux minutes de moins que le temps précisé sur le paquet.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en une seule fois et mélangez. Versez le lait progressivement, en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
  4. Ajoutez 80 grammes du fromage râpé à la béchamel, puis mélangez la béchamel avec les coquillettes dans un plat à gratin.
  5. Parsemez du reste du comté râpé, puis enfournez 20 minutes.

 

 

2- Crumble de ratatouille au parmesan

 

Ingrédients

 

  • 1 kg d’aubergine
  • 600 grammes de courgette
  • 200 grammes d’oignon
  • 150 grammes de tomates
  • 150 grammes de poivron
  • 1 gousse d’ail
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre mou
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 20 grammes de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Dans un saladier, mélangez à la main la farine avec le parmesan, la chapelure et le beurre mou pour obtenir la pâte sableuse du crumble.
  3. Pelez et émincez les oignons. Découpez les aubergines, les poivrons, les courgettes et les tomates en cubes.
    Faites revenir le tout à la poêle avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre, pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Beurrez un plat à gratin.
  5. Déposez la ratatouille mi-cuite dans le plat à gratin et recouvrir de crumble. Enfournez pour 20 minutes.

 

 

3- Quiche aux petits pois et jambon

 

Ingrédients 

 

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 50 cl de lait
  • 100 grammes de petits pois en boîte
  • 100 grammes de jambon
  • 80 grammes de fromage râpé
  • 2 œufs

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Faites chauffer les petits pois dans une casserole. Égouttez-les.
  3. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez la pâte avec une fourchette. Ajoutez ensuite les petits pois et le jambon découpé en petits morceaux.
  4. Dans un bol, battez deux œufs avec le lait. Ajoutez le fromage râpé.
  5. Versez ensuite le mélange sur la pâte.
  6. Enfourner la quiche aux petits pois et au jambon pendant 35 minutes.

 

 

4- Feuilletés tomate et chèvre

 

Ingrédients

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bûchette de fromage de chèvre frais
  • ½ oignon blanc
  • 2 tomates
  • Une branche de thym
  • 1 œuf
  • Poivre

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 200°C. 
  2. Découpez des carrés de pâte feuilletée d’environ 10 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Piquez-les avec une fourchette. 
  4. Enfournez-les pour une cuisson à blanc pendant 5 minutes.
  5. Épluchez et émincez finement l’oignon puis coupez les tomates en rondelles.
  6. Ajoutez sur les carrés de pâte feuilletée le chèvre préalablement émietté, le thym, le poivre et terminez par disposer les rondelles de tomates.
  7. Faites cuire 5 à 10 minutes.

 

 

5- Camembert rôti et sa couronne de pâte feuilletée

 

Ingrédients

 

  • 1 camembert
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 échalote
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 pâtes feuilletées
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Faites bouillir les pommes de terre et écrasez-les.
  2. Dans un saladier, placez les pommes de terre écrasées avec la crème fraîche, le poivre, le sel, l’échalote émincée, la ciboulette ciselée et le jambon, puis mélangez.
  3. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y une des pâtes feuilletées
  4. Étalez votre purée jusqu’à environ 1,5 cm des extrémités de la pâte afin de former un anneau.
  5. Posez par-dessus la deuxième pâte feuilletée. Fermez les deux pâtes à l’aide de vos doigts, puis faites de petits trous sur les bords avec les dents d’une fourchette. Pressez ensuite au centre de votre pâte afin de former une cuvette.
  6. Faites des coupures séparées entre elles d’environ 2,5 cm. Mettez ensuite tous les morceaux coupés vers le haut de façon à ce que l’intérieur de la pâte (la purée au jambon) soit visible. Badigeonnez toute la surface de la préparation avec du jaune d’œuf.
  7. Découpez un cercle et faites une croix dans le camembert.
  8. Faites cuire le camembert sur la pâte pendant 40 minutes.

 

 

6- Courgettes façon pizza

 

Ingrédients

 

  • 4 courgettes
  • 1 pot de coulis de tomates
  • 4 tomates
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • des olives vertes ou noires dénoyautées
  • Herbes de Provence
  • Feuilles de basilic frais

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez les courgettes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Ôtez la chair et les pépins à l’aide d’une petite cuillère.
  4. Disposez les courgettes dans un plat allant au four.
  5. Découpez les tomates, les olives et la mozzarella en fines tranches, déposez le tout sur les courgettes.
  6. Ajoutez de la chapelure sur chacune des courgettes.
  7. Étalez le coulis de tomates.
  8. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout, parsemez d’herbes de Provence puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  9. Servez accompagnées de riz.

 

 

7- Omelette aux épinards

 

Ingrédients

 

  • 4 œufs
  • 200 gr d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de mozzarella râpée
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Rincez les épinards puis faites-les revenir à la poêle à feu doux avec une cuillère d’huile d’olive.
  2. Pelez et hachez la gousse d’ail puis ajoutez-la aux épinards.
  3. Battez vos œufs en omelette. Salez, poivrez puis versez le tout dans la poêle.
  4. Lorsque l’omelette commence à cuire, parsemez de mozzarella râpée et laissez cuire doucement.