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Publié le 10/01/2023 -
1 min de lecture

9 recettes de soupe pour l’hiver

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recette soupe hiver

L’hiver est bien installé et avec lui, son cortège de saveurs d’antan. Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer le midi ou le soir ? Potage, velouté, bisque de poissons… la soupe se décline en une grande variété de spécialités. Découvrez 9 recettes de soupes réconfortantes pour cet hiver !

 

 

 

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Velouté à la courge butternut et lait de coco

 

Ingrédients

 

  • 1 grosse courge butternut
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cubes de légumes
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 400 ml de lait de coco
  • 750 ml d’eau
  • sel, poivre

 

Préparation 

 

  1. Épluchez et épépinez la courge, puis coupez-la en cubes. Épluchez et taillez les carottes et l’oignon en morceaux .
  2. Faites chauffer l’huile dans une marmite et faites-y revenir les légumes. Assaisonnez avec la coriandre, le gingembre et le paprika et effritez les bouillons cubes par dessus. Laissez cuire tranquillement 10 minutes en mélangeant régulièrement pour que les légumes n’attachent pas au fond de la casserole.
  3. Couvrez de lait de coco et complétez par de l’eau (vous devez juste couvrir les légumes) et portez à ébullition. 
  4. Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter environ 30 minutes. Les légumes doivent être tendres. 
  5. Passez la soupe au mixeur ou au blender. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

 

 

Velouté de courgettes à la Vache qui rit

 

Ingrédients

 

  • 3 courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1,5 cube de bouillon de volaille
  • 1 vache qui rit
  • sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Coupez grossièrement la totalité des courgettes et la pomme de terre. Déposez-les dans la cocotte.
  2. Coupez l’oignon. Mettez-le dans la cocotte avec les autres légumes. Ajoutez le sel.
  3. Couvrez d’eau. Il faut que le niveau de l’eau arrive à peu près à la même hauteur que le mélange de légumes. Cuisez pendant 15 à 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1,5 cube de bouillon de volaille.
  4. Une fois la cuisson terminée, versez le tout dans le blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une soupe bien homogène. Ajouter une ou deux portions de Vache qui rit.
    Laissez refroidir un peu et servez.

 

 

Soupe de champignons

 

Ingrédients

 

  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 20 cl de crème
  • 1 bouillon de cube
  • sel, poivre
  • muscade
  • persil

 

 Préparation

 

  1. Dans une cocotte, faites revenir dans un peu de beurre : les champignons, les pommes de terre, l’oignon émincé et l’ail émincé.
  2. Remuez bien pour faire suer les champignons quelques minutes.
  3. Une fois le tout revenu, mettre un peu plus d’eau que le niveau de légumes et laisser frémir à feu doux en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajoutez la crème et mixez au blender. Ajoutez la muscade et le persil, servez.

 

 

Soupe haricots blancs chorizo

 

Ingrédients

 

  • 75 grammes de chorizo fort
  • 1 boîte de haricots blancs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • persil
  • 1 litre de bouillon de volaille

 

Préparation

 

  1. Émincez finement l’oignon. Faites-le cuire dans l’huile d’olive (sans le laisser colorer).
  2. Ajoutez l’ail et les haricots. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
  4. Mixez la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélangez à nouveau le tout.
  5. Ajoutez le chorizo, le jus de citron et le persil.
  6. Vérifiez l’assaisonnement. Servez chaud.

 

 

Soupe de carottes au curry

 

Ingrédients

 

  • 600 grammes de carottes
  • 2 oignons
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 litre d’eau
  • 6 portions de Vache qui rit
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Préparation

 

  1. Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les légumes. Mélangez et saupoudrez de curry. Goûtez votre soupe afin de savoir s’il est nécessaire de rajouter du curry ou non. Ajoutez l’eau et les cubes de bouillon puis laissez cuire 15 min environ.
  3. Utilisez votre mixeur plongeant pour obtenir la consistance désirée.
  4. Ajoutez les portions de fromage et laissez-les fondre.
  5. Servez bien chaud.

 

 

Soupe de poissons facile

 

Ingrédients

 

  • 1,8 kg de poissons variés évidés et lavés
  • ½ boîte de tomates pelées en conserve
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 50 grammes de fromage râpé
  • Une pincée de safran
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Épluchez les oignons et faites-les revenir 2 à 3 minutes dans une grande marmite avec l’huile d’olive.
  2. Ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, du sel et du poivre.
  3. Mélangez puis ajoutez les poissons et mouillez à hauteur.
  4. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à partir de l’ébullition.
  5. Passez la soupe au moulin à légumes, puis au chinois.
  6. Servez chaud dans des bols avec du fromage râpé.

 

 

Soupe de cresson

Ingrédients

 

  • 3 pommes de terre
  • 1 botte de cresson
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 échalote
  • 1 bouillon de cube de légumes
  • 1 litre d’eau

Préparation

 

  1. Lavez et nettoyez le cresson. Enlevez les grosses tiges.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  3. Mettez le beurre à chauffer dans une grande casserole : lorsqu’il commence à grésiller, ajoutez le cresson, les pommes de terre, l’échalote hachée grossièrement et le thym.
  4. Laissez le cresson ramollir et ajoutez l’eau et le bouillon cube. Il faut que l’eau recouvre les légumes d’au moins 2 doigts.
  5. Arrêtez la cuisson lorsque les pommes de terre sont très tendres et s’écrasent avec une cuillère en bois. Une fois la préparation tiédie, enlevez et gardez un peu de bouillon.
  6. Mixez les légumes et ajoutez le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.

 

 

Soupe chinoise au poulet

 

Ingrédients

 

  • 2 blancs de poulet
  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 3 champignons noirs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de piment
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • sel, poivre
  • sauce soja

Préparation

 

  1. Faites chauffer l’huile dans une cocotte ou un wok et faites-y revenir quelques minutes le poulet avec l’ail, l’oignon, le gingembre et les légumes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 minutes.
  2. Délayez la farine avec du bouillon et versez-la dans le plat. Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés. Assaisonner à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre. Laissez cuire quelques minutes.

 

 

Soupe à l’oignon gratinée

 

Ingrédients

 

  • 12 oignons
  • 45 grammes de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 15 grammes de farine
  • 1,5 litre de bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 60 grammes de fromage râpé
  • 6 tranches de pain

Préparation

 

  1. Préchauffez le grill du four.
  2. Hachez les oignons et faites-les fondre dans du beurre pendant 15 minutes.
  3. Saupoudrez ensuite de farine et ajoutez l’ail. Lorsque la farine a pris de la couleur, versez le bouillon chaud, ajoutez le laurier et laissez cuire 15 minutes.
  4. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Répartissez le fromage sur les tranches de pain et faites-les gratiner au four.
  6. Déposez les tranches de pain sur la soupe et servez bien chaud.