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Publié le 12/01/2023 -
1 min de lecture

Chandeleur 2023 : 3 recettes de crêpes originales et inratables

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crepe

C’est le moment de sortir vos poêles pour la chandeleur ! Tous les ans, le 2 février, la crêpe est à l’honneur pour cette fête conviviale issue d’une ancienne tradition religieuse.

 

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Chandeleur : pourquoi des crêpes ? 

 

La Chandeleur est à l’origine une fête catholique célébrée le 2 février en France. Elle commémore la présentation de Jésus au Temple 40 jours après sa naissance. Cette fête est également connue sous le nom de « la Fête des Chandelles », la Chandeleur marquant le début du printemps et l’arrivée de la lumière après les ténèbres de l’hiver.  

Il est donc traditionnel d’allumer des chandelles et de manger des crêpes pour symboliser cette idée, car elles sont souvent faites en forme de roue pour rappeler le retour de la lumière.  

 

Recettes de crêpes pour la chandeleur 

À réaliser en présence d’adulte pour les enfants. 

 

Voici trois recettes de crêpes faciles et rapides à réaliser : 

 

Crêpes aux fraises et au chocolat fondu 

 

Ingrédients :  

250g de farine, 4 œufs, 50g de sucre, 500ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 400g de fraises fraîches, 200g de chocolat noir, du sucre glace pour servir. 

Préparation :  

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre, la levure et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, coupez les fraises en petits morceaux et faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu de beurre, et remplissez-les avec les fraises et le chocolat fondu. Saupoudrez de sucre glace avant de servir 

 

 

Crêpes à la banane et aux noix de pécan : 

 

Ingrédients :  

250g de farine, 4 œufs, 50g de sucre, 500ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 4 bananes, 100g de noix de pécan concassées, du miel pour servir.  

Préparation :  

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre, la levure et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et concassez les noix de pécan. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu de beurre, et remplissez-les avec les bananes et les noix de pécan. Ajoutez un filet de miel avant de servir. 

 

Crêpes à la ricotta et aux amandes :  

 

Ingrédients :

250g de farine, 4 œufs, 50g de sucre, 500ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 250g de ricotta, 100g d’amandes effilées, du miel pour servir.  

Préparation :  

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre, la levure et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites torréfier les amandes dans une poêle à sec. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu de beurre, et remplissez-les avec la ricotta et les amandes torréfiées. Ajoutez un filet de miel avant de servir. 

 

Ces recettes délicieuses sont faciles à réaliser, n’hésitez pas à y ajouter votre touche personnelle en y incluant vos ingrédients préférés pour des crêpes personnalisées et uniques !