Spaghetti, coquillettes, nouilles, penne… si les pâtes sont italiennes, les Français en raffolent ! Pourtant, il n’est pas toujours facile de réussir une cuisson parfaite. Il existe différentes techniques pour faire cuire les pâtes. Dans cet article, Espace Concours vous explique comment faire cuire des pâtes en 4 techniques.
- Cuisson des pâtes à la casserole
- Faire cuire des pâtes au micro-ondes
- One pot pasta ou comment faire cuire des pâtes au four
- Faire cuire des pâtes avec une bouilloire
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1- Cuisson des pâtes à la casserole
Faire cuire des pâtes dans une casserole d’eau bouillante est incontestablement la méthode la plus répandue. Pour bien réussir la cuisson de vos pâtes, respectez la règle des 1, 10, 100. Cette méthode consiste à prendre 1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes et 10 grammes de sel. Remplissez la casserole au ¾ maximum afin d’éviter les débordements. N’égouttez pas trop vos pâtes, pour ne pas les rendre trop collantes.
Selon l’épaisseur de vos pâtes, comptez 8 à 12 minutes pour une cuisson al dente, 12 à 15 minutes pour des pâtes fondantes.
Dans tous les cas, il convient de respecter le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes. Les pâtes fraiches cuisent plus vite que les pâtes sèches.
2- Faire cuire des pâtes au micro-ondes
Il est possible de faire cuire des pâtes au micro-ondes ! Idéal pour les étudiants ou en salle de pause le midi, la cuisson des pâtes au micro-ondes requiert un bol et des pâtes courtes de type farfalles ou coquillettes.
Dans le bol, versez 120 grammes de pâtes crues et ajoutez 20 cl d’eau. Placez au micro-ondes et faites cuire pendant 12 minutes à 800 Watts pour obtenir des pâtes al dente. Veillez à ne pas laisser cuire les pâtes plus de 14 minutes. Faites attention de ne pas vous brûler en retirer le bol du micro-ondes.
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3- One pot pasta ou comment faire cuire des pâtes au four
Un one pot pasta, c’est un gratin de pâtes qui consiste à mettre tous les ingrédients crus au four.
Choisissez des pâtes courtes crues, de type coquillettes, farfalles ou macaroni et placez-les dans un plat en verre allant au four. Ajoutez la sauce de votre choix et les ingrédients supplémentaires que vous souhaitez : du gruyère râpé, des lardons, des légumes, etc.
Enfournez pendant 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
4- Faire cuire des pâtes avec une bouilloire
Si vous n’avez pas eu le temps de préparer votre repas du midi, emportez avec vous un peu de pâtes crues pour votre pause déjeuner.
À l’heure de la pause, faites chauffer de l’eau dans une bouilloire. Déposez vos pâtes dans un bol ou un saladier et versez l’eau bouillante par-dessus. Couvrez le bol et laissez les pâtes cuire pendant 15 minutes. Quand elles sont cuites à votre convenance, égouttez-les et déguster !