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Publié le 23/09/2022 -
1 min de lecture

Que faire pour un brunch ? 10 idées de recettes

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Plats de brunch

Avant d’aller “bruncher” la première fois, on se demande souvent ce qui nous attend. Du sucré ? Du sale ? En fait, un peu des deux. Le brunch tient à la fois du petit-déjeuner et du déjeuner (“brunch” est la contraction des mots “breakfast” et “lunch”)  et c’est l’occasion d’un mélange de saveurs.

 

Et si vous organisiez un brunch chez vous ? Vous êtes plutôt thé, café, jus d’orange ?

Espace Concours vous donne 10 idées de recettes succulentes pour passer un bon moment entre amis.

Œuf cocotte “Bénédicte”

Ingrédients

 

  • 3 muffins anglais coupés en deux et toastés
  • 6 tranches fines de bacon rondes
  • 6 œufs

Pour la sauce

 

    • 3 jaunes d’oeuf
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • ½  cuillère à soupe de moutarde
    • ½  cuillère à soupe de vin blanc
    • 120 grammes de beurre fondu
  • sel, poivre

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180
  2. Graissez un grand moule à muffins (si vous n’en avez pas prenez de petites cocottes individuelles)
  3. Cassez les oeufs et placez le blanc sur chaque tranche de jambon
  4. Cuisez les jambons surmontés des blancs d’oeufs au four pendant 15 minutes
  5. Sortez les du four, ajoutez les jaunes et laissez cuire encore 2 minutes.

 

Pour la sauce hollandaise

 

Mettez 3 jaunes d’oeufs, le jus de citron, et la moutarde dans un bol à bords hauts et mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant. Incorporer le beurre petit à petit tout en continuant à mixer.

 

Disposez  l’œuf au bacon sur le muffin anglais, puis arrosez de sauce. Servez immédiatement.

 

Toasts d’avocat à La Mousse de chèvre

Ingrédients

 

    • 6 grandes tranches de pain de campagne
    • Du fromage de chèvre type brousse
    • 2 avocats
    • 2 petits oignons frais
    • 10 radis
    • 1 cuillère à soupe de graines de Chia
    • Le jus d’un demi-citron vert
    • Une poignée de groseilles
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

 

  1. Faites griller les tartines de pain
  2. Etalez généreusement la brousse de chèvre sur le pain
  3. Pelez les avocats et découpez des tranches que vous placerez sur les tarines de brousse
  4. Déposez quelques fines rondelles de radis coupés à la mandoline, les oignons frais ciselés et des groseilles
  5. Salez et poivrez
  6. Arrosez la tartine d’un filet d’huile d’olive et de citron vert.
  7. Parsemez de graines de Chia.

 

Omelette de pommes de terre au jambon

Ingrédients

 

    • 4 grosses pommes de terre
    • 3 oeufs
    • 1 oignon haché
    • 2 tranches de jambon en chiffonnade
    • 1 filet d’huile d’olive
    • 12 cl de lait
    • 1 pincée de paprika
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 cuillère à soupe de persil
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Lavez les pommes de terre, pelez-les puis coupez-les en cubes
  2. Mettez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez d’eau froide. Laissez cuire 10 à 12 minutes
  3. Chauffez une grande poêle à feu vif, versez l’huile d’olive et ajoutez les pommes de terre ainsi que l’oignon haché. Laissez cuire jusqu’à ce que cela dore.
  4. Fouettez les oeufs dans un petit bol, ajoutez le sel, le poivre, le paprika, la noix de muscade et le lait et mélangez bien.
  5. Ajoutez les œufs battus aux pommes de terre et à l’oignon dorés, faites cuire doucement. Ajoutez le jambon en chiffonnade sur l’omelette au dernier moment.
    Saupoudrez de persil. Servez !

 

Pancakes

Ingrédients

 

  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 125 grammes de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Une noix de beurre ou de l’huile pour la cuisson

 

Préparation

 

Mélangez dans un bol les deux jaunes œufs avec le lait.

Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure.
Ajoutez le contenu du bol (oeuf + lait) aux ingrédients secs afin d’obtenir une pâte onctueuse et épaisse. Laissez reposer 25 minutes.

Montez les blancs en neige, et incorporez-les doucement à la pâte.

Faites cuire les pancakes dans de l’huile ou du beurre bien chaud.

Servez avec de la confiture ou du sirop d’érable.

 

Smoothie aux fruits

Ingrédients 

 

  • 1 banane (essentielle, pour obtenir une bonne consistance)
  • 2 abricots
  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 1 poignée de framboises
  • 1 pêche ou 1 brugnon
  • 1 rondelle d’ananas

 

  • 1 demi litre de lait
  • du soja
  • des glaçons

Préparation

 

  1. Dans un mixeur, mettez tous les fruits coupés en gros morceaux (pelés et dénoyautés). 
  2. Ajoutez le lait et le soja
  3. Servir dans deux verres, ajoutez les glaçons

 

Gaufres

Ingrédients

 

  • 200 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre
  • 25 cl de lait
  • 20 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre pour le moule à gaufres

Préparation

 

  1. Placez a farine dans un saladier, y ajouter le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre ramolli.
  2. Délayez le tout en ajoutant le lait petit à petit, en évitant les grumeaux
  3. Battre les blancs en neige.
  4. Les incorporer au mélange précédent en remuant doucement.
  5. Cuire les gaufres dans un gaufrier légèrement beurré.

Salade composée

Ingrédients

 

Une salade

Des tomates cerises

Du maïs

Des petites graines

Des radis

Préparation

 

  1. Epluchez et lavez la salade
  2. Lavez et coupez les tomates cerises en petits morceaux
  3. Lavez les radis et coupez-les en rondelles
  4. Mettre quelques feuilles de salade dans une assiette
  5. Déposez sur la salade les rondelles de radis, les tomates cerises et le maïs
  6. Saupoudrez de graines et assaisonnez la salade avec de l’huile balsamique et un filet d’huile d’olive.

Salade de kiwis

Ingrédients

 

  • 2 kiwis
  • 1 avocat
  • 40 grammes de feuilles d’épinards
  • 30 grammes de cresson
  • 5 cl de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Préparation

 

  1. Faites chauffer le sucre et le jus de citron dans une casserole. Faites refroidir le sirop obtenu.
  2. Disposez les feuilles d’épinards dans les assiettes, ajoutez le cresson, les lamelles d’avocat et des rondelles de kiwi.
  3. Versez le sirop sur la salade

 

Oeufs brouillés au saumon fumé et à l’aneth

Ingrédients

 

    • 2 tranches de saumon fumé
    • 6 oeufs
    • 50 grammes de beurre
    • 6 brins d’aneth
  • sel, poivre

Préparation

 

  1. Coupez le saumon en fines lamelles
  2. Lavez et ciselez l’aneth
  3. Battez les oeufs avec l’aneth
  4. Faites griller des tranches de pain que vous mélangez au mélange oeufs/aneth
  5. Faites chauffer le beurre dans une poêle, versez-y le mélange d’oeufs battus
  6. Remuez sans arrêt avec une cuillère en bois. La cuisson doit se faire à feu doux.
  7. Retirez la poêle du feu, les œufs continueront leur cuisson.
  8. Servez aussitôt avec des tranches de pain

Brioches individuelles

Ingrédients

 

  • 500 grammes de farine type 45
  • 3 oeufs
  • 90 grammes de beurre mou + 50 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre
  • 1 verre de lait tiède
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

 

  1. Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, la levure émiettée et le sel.
    Cassez les oeufs, pesez-les et complétez avec le lait tiède jusqu’à obtenir 300 grammes
  2. Ajoutez ce mélange au reste des ingrédients
  3. Pétrissez pendant 30 minutes 
  4. Ajoutez les 90 g de beurre en petits dés puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ
  5. Couvrez d’un linge et laissez la pâte lever 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume
  6. Séparez la pâte en 16 boules identiques
  7. Faites fondre les 50 g de beurre au micro-ondes. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en une plaque de four tapissée de papier sulfurisé
  8. Disposez les 16 boules de pâte en les disposant les unes à côté des autres pour former un carré. Les boules de pâtes doivent se toucher légèrement.
  9. Badigeonnez-les avec le reste de beurre fondu. Laissez lever 30 minutes de plus. Préchauffez le four à 160°. Enfournez pendant 25 min environ. Les brioches doivent être bien dorées et gonflées. Laissez refroidir, puis, dégustez !

 

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