Si on l’appelle « banana bread » (pain de banane), il n’en reste pas moins un délicieux gâteau du type cake, qui permet de consommer les vieilles bananes oubliées au fond de la corbeille à fruits.
Nous allons voir dans cet article d’où vient le banana bread, avant de vous en donner une savoureuse recette.
D’où vient le banana bread ?
Le banana bread est originaire des États-Unis. L’histoire de ce gâteau remonte aux années 1930 et conjugue deux explications. D’une part la volonté des Américains de recycler la nourriture non consommée comme les bananes, dans un contexte de crise économique. D’autre part, c’est l’apparition de la levure chimique et du bicarbonate de soude, qui explique les progrès en pâtisserie.
Les ingrédients du banana bread
Il est essentiellement composé de bananes écrasées, d’œufs et de farine, les Américains y ajoutent du Buttermilk « babeurre », ou encore « lait ribot » en français. Si vous n’en avez pas, prenez du lait et versez-y du jus de citron. Par une réaction chimique, le lactose va produire de l’acide lactique et vous obtiendrez du babeurre. Certaines personnes n’y mettent pas du tout de sucre, comptant sur la saveur sucrée des bananes. Faites à votre goût.
Le banana bread peut se décliner en de multiples versions selon vos goûts : aux pépites de chocolat, au chocolat blanc, aux noix, aux noix de pécan, au rhum brun, vegan, sans gluten.
Pour les bananes, on conseille de les consommer tachetées. Plus vos bananes seront mouchetées, voire noires, plus elles seront sucrées et faciles à écraser. Si vos bananes ne sont pas assez mûres, faites-les chauffer au four pour les rendre molles.
Pour un banana bread vegan, remplacez les œufs par deux cuillères à soupe de graines de chia mixées dans quatre cuillères à soupe d’eau ou par 125 grammes de yaourt végétal.
La recette du banana bread
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 180 grammes de farine
- 180 grammes de sucre
- 1 gros œuf
- 50 grammes de noix (facultatif)
- ¾ de cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 60 grammes de beurre mou
- 120 ml de buttermilk (ou 120 ml de lait + jus d’un citron)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajoutez les noix si vous avez choisi d’en mettre.
- Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
- Ajoutez l’œuf et battez. Réduisez les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajoutez-les au mélange. Versez le buttermilk.
- Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, cannelle…), jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Enfournez pendant environ 50-55 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau ressorte intacte quand on la plonge.
- Retirez du four et laissez refroidir 10 minutes dans le moule, puis transférez sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Régalez-vous ! Vous pouvez servir le banana bread avec un verre de lait, un thé, un café ou un chocolat chaud. Le banana bread se déguste en dessert, au petit-déjeuner ou au goûter.
Pour un banana bread sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz. Vous pouvez aussi créer un mélange de farines (poudre d’amande, farine de coco et fécule de tapioca), qui rappelle la texture et la saveur neutre de la farine de blé.
Vous adorez la pâtisserie ? Découvrez le CAP Pâtissier ! Espace Concours vous propose une formation complète et au meilleur rapport qualité/prix, à suivre votre rythme ou en formule accélérée.
Comment me former ?