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Métier
Le métier de glacier chocolatier

Le métier de glacier chocolatier combine des compétences dans la fabrication de glaces et la création de chocolats. Quelle formation suivre pour devenir glacier chocolatier ? Quelles sont les évolutions possibles du métier et quels sont les salaires pratiqués ? Dans cet article, vous saurez tout sur l’un des métiers du chocolat.

Glacier chocolatier, un métier de la pâtisserie

Dans la grande famille de la pâtisserie française, les domaines sont nombreux et les métiers encore plus. Parmi les branches qui composent l’arbre de la pâtisserie, on y trouve le chocolat. Élément phare de bon nombre de produits et créations, le chocolat est travaillé par de multiples types de professionnels. Parmi eux, le métier de glacier chocolatier. Ce professionnel de la glacerie et des chocolats crée et produit des gourmandises. C’est pour cela qu’il n’est pas rare de voir des machines à glace côtoyer les vitrines remplies de chocolats dans une allée marchande ou une boutique. Le glacier chocolatier, comme un confiseur, s’occupe du choix des ingrédients et des produits vendus en boutique.

 

Un bon glacier chocolatier doit compter sur plusieurs qualités pour produire ses chocolats et autres glaces. Il doit tout d’abord avoir un sens aiguisé du goût, pour que ses produits plaisent aux gourmands. La deuxième qualité du glacier chocolatier est son souci de l’hygiène. Tout bon professionnel de la cuisine cherche à bénéficier d’un plan de travail impeccable. Enfin, troisième qualité nécessaire, la recherche de l’innovation et de la présentation. Elle est surtout primordiale quand le glacier chocolatier exerce en tant qu’artisan avec sa propre entreprise. S’il veut fidéliser sa clientèle et s’assurer un bon chiffre d’affaires avec la vente de produits, il devra être en recherche constante de nouvelles techniques et méthodes de fabrication de ses créations.

 

Formation, évolution et salaire d’un glacier chocolatier

Rattaché au domaine de la pâtisserie, le métier de glacier chocolatier s’exerce avec une formation dans le secteur culinaire. Parmi les chemins qui mènent à une glacerie chocolaterie, on trouve les diplômes de niveau Certificat d’aptitude professionnelle :

 

  • Pâtissier
  • Chocolatier confiseur
  • Glacier fabricant
  • Mention complémentaire de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées

 

La Mention complémentaire se prépare après l’obtention d’un CAP. Le CAP Chocolatier se prépare après l’obtention du CAP Pâtissier ou de la mention complémentaire.

 

Après plusieurs années d’expérience durant lesquelles il a pu parfaire sa technique de fabrication de créations chocolatées et glacées, le glacier chocolatier peut se lancer dans l’artisanat. S’il désire se lancer à son compte en tant qu’artisan, il devra passer de nouveaux diplômes. Notamment le Brevet de maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur ou le Brevet technique des métiers chocolatier-confiseur. Ces deux diplômes sont de niveau bac.

 

Le salaire d’un glacier chocolatier est équivalent à celui d’un confiseur ou d’un pâtissier chocolatier. En début de carrière, un glacier chocolatier touche le SMIC. Au fur et à mesure qu’il évolue dans son métier, il peut prétendre à un salaire entre 1 500 € et 1 600 € nets. S’il se lance en tant qu’artisan, en fonction de son chiffre d’affaires, il peut espérer toucher un salaire compris entre 3 000 € et 4 000 €.

 

En savoir plus sur les métiers du chocolat : 

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