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Le CAP Cuisine, le diplôme d’État indispensable pour faire carrière

Devenir cuisinier est pour vous un rêve ? N’attendez-plus et inscrivez-vous dans une formation cuisine à distance pour obtenir le CAP Cuisine. Ce diplôme est indispensable pour travailler dans les métiers de la restauration. Espace Concours vous informe sur l’ensemble des points à connaître :

  • Les différentes épreuves à passer ;
  • Le contenu des cours et les programmes ;
  • Les sujets ainsi que les examens ;
  • Les différentes façons d’obtenir le CAP Cuisine ;
  • Toute l’information relative aux stages ;
  • L’alternance et ses avantages ;
  • Les débouchés professionnels possibles après un CAP Cuisine ;
  • Le salaire du jeune diplômé.

 

Les épreuves du CAP Cuisine

Pour obtenir le diplôme du CAP Cuisine, l’apprenant doit valider toutes les épreuves du CAP. Les épreuves se divisent en deux blocs : générales et professionnelles. Les épreuves générales correspondent à un tronc commun que l’on retrouve dans l’ensemble des formations de CAP. Les épreuves professionnelles sont propres à la formation et portent sur la spécialité du CAP, dans ce cas sur la cuisine et la restauration en général.

Les formations CAP Cuisine à distance transmettent aux apprenants toutes les connaissances nécessaires pour réussir les épreuves. En validant toutes les épreuves, l’apprenant obtient alors le diplôme CAP Cuisine et peut commencer à exercer la profession de cuisinier.

Pour plus d’informations, découvrez en détails les épreuves du CAP Cuisine.

DOCUMENTATION GRATUITE

Les cours et les programmes du CAP Cuisine

Le contenu des formations cuisine se base sur la nature des épreuves du CAP Cuisine. L’objectif principal de ces formations est avant tout de préparer les apprenants aux épreuves pour obtenir le diplôme CAP Cuisine. Les thèmes abordés dans les formations cuisine en ligne ou en présentiel sont les suivants :

  • Prévention Santé Environnement (PSE) ;
  • Prévention des risques des métiers de la restauration ;
  • Travail d’équipe ;
  • Technologie culinaire ;
  • Préparation préliminaire des aliments ;
  • Préparation des plats, entrées et desserts ;
  • Dressage des assiettes.

Vous voulez en savoir plus sur ces thèmes ? Approfondissez vos connaissances sur les cours et les programmes du CAP Cuisine.

Les sujets et les examens du CAP Cuisine

Les examens pour obtenir le CAP Cuisine correspondent aux épreuves du CAP Cuisine présentées plus haut. Les examens se divisent alors entre les épreuves générales et professionnelles. La partie professionnelle est composée d’un examen théorique et d’une autre épreuve plus pratique. L’épreuve pratique est la plus longue et laborieuse au cours de laquelle le jury peut évaluer réellement les compétences culinaires du candidat.

Apprenez-en plus sur ce sujet en étudiant les sujets et les examens du CAP Cuisine.

Comment se former au CAP Cuisine ? 

Pour se former au CAP Cuisine, les candidats ont le choix entre deux options : la formation cuisine à distance ou en présentiel. Les deux modes de formation préparent suffisamment les candidats pour qu’ils puissent obtenir le CAP Cuisine. De plus en plus d’apprenants optent pour la formation cuisine par correspondance qui leur permet d’organiser leur emploi du temps comme bon leur semble. Par exemple, en suivant une formation cuisine à distance, il est possible de maintenir son travail tout en étudiant pour préparer le CAP Cuisine.

Pour plus de détails, découvrez comment se former au CAP Cuisine.

Les stages durant le CAP Cuisine

À la différence d’autres CAP, le CAP Cuisine n’exige aucun stage pour obtenir le diplôme. Toutefois, il est grandement recommandé aux apprenants de réaliser le maximum de stages possibles. Ils s’avèrent être d’une grande aide tant pour passer les épreuves que pour entrer dans la vie professionnelle une fois le diplôme obtenu.

Les candidats effectuent leurs stages auprès de cuisiniers expérimentés qui ont pour mission de transmettre leur savoir-faire. Ces premières expériences permettent aussi aux candidats de confirmer leur motivation et de s’assurer que les métiers de la restauration sont bel et bien leur vocation.

Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative aux stages du CAP Cuisine.

Le CAP Cuisine en alternance

Pour les plus impatients d’acquérir de l’expérience professionnelle, il existe la possibilité de suivre une formation CAP Cuisine en alternance. Ce cadre d’apprentissage permet au candidat de mettre en pratique les connaissances apprises durant tout le temps de la formation. La principale difficulté de l’alternance est de trouver un maître d’apprentissage et une entreprise qui accepte de recevoir un apprenant du CAP Cuisine.

Apprenez-en davantage en découvrant en détail le CAP cuisine en alternance.

Que faire après un CAP Cuisine ? Les débouchés ?

Beaucoup se représentent le métier de cuisinier comme un seul et même métier. Pourtant, cette profession comporte de multiples débouchés professionnels pour les diplômés du CAP Cuisine. Les établissements dans lesquels peuvent travailler les jeunes diplômés sont divers, on retrouve par exemple les brasseries, les restaurants gastronomiques, les cantines de tous types de structures…

Après un CAP Cuisine, les jeunes diplômés peuvent aussi faire le choix d’approfondir leur formation en continuant leurs études en cuisine.

Ce sujet vous attire ? Découvrez plus en détail les options qui s’offrent à vous après l’obtention du CAP Cuisine.

Les grilles de salaires avec un CAP Cuisine

Les revenus d’un professionnel de la restauration détenteur du CAP Cuisine varient selon son expérience. Cela dépend aussi de la structure dans laquelle il travaille. Il ne faut pas oublier aussi que la majorité des professionnels de la restauration sont habitués aux heures supplémentaires. Si le revenu de base d’un titulaire du CAP Cuisine varie de 1400 € à 1515 € bruts pour une semaine de 35 h, la réalité est toute autre. La grille de salaire précise que la rémunération horaire brute avec un CAP Cuisine est située entre 9,22 € et 9,97 €. Cela permet d’avoir une idée des revenus, mais établir un revenu mensuel moyen est plus difficile car les heures supplémentaires peuvent énormément varier d’un établissement à l’autre.

Vous désirez en savoir plus ? Étudiez en détail les grilles de salaires avec un CAP Cuisine.

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