- Les qualités requises pour devenir chef cuisinier ;
- Le quotidien d’un chef cuisinier ;
- Le chemin à suivre pour devenir chef cuisinier ;
- La grille de salaire d’un chef cuisinier.
Quelles sont les qualités requises ?
Le chef cuisinier est normalement le professionnel le plus expérimenté au sein d’une cuisine. Pour devenir chef cuisinier il est donc indéniable qu’il faut de grandes qualités culinaires. Tout au long de sa carrière, avant de devenir chef cuisinier, le professionnel passe par les autres postes de la brigade et perfectionne ses connaissances du monde de la restauration et ses techniques culinaires.
Comme son nom l’indique, le chef cuisinier est un chef. Son travail n’est donc pas seulement de cuisiner mais aussi de diriger toute la brigade. Pour exercer cette profession, la capacité à recruter du personnel et à le former sont des qualités essentielles.
En tant que chef, il fait plus que réaliser les plats en suivant une recette, il crée lui-même les plats de la carte du restaurant. La créativité est donc une autre qualité nécessaire pour devenir chef cuisinier.
Si ce métier vous intéresse, découvrez toutes les qualités requises pour devenir chef cuisinier.
Quel est le quotidien ?
Le quotidien d’un chef cuisinier est particulièrement intense. En plus d’être un excellent cuisinier, c’est aussi un gestionnaire et un manager. Son travail est donc d’encadrer toute une équipe de cuisiniers. En tant que responsable de la cuisine, il subit une forte pression car quand un client est mécontent d’un plat, il est le seul responsable. Pour tenir au jour le jour, un chef cuisinier doit être résistant au stress et à la pression, et faire preuve d’organisation pour que tous les plats soient bien envoyés.
Son travail est aussi d’élaborer l’ensemble des plats de la carte en collaboration avec le directeur du restaurant. Il a également pour mission de gérer l’approvisionnement du magasin du restaurant avec l’aide du second de cuisine.
Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative au quotidien d’un chef cuisinier.
Comment devenir chef cuisinier ?
Pour devenir chef cuisinier il faut faire preuve de beaucoup de persévérance et de motivation. Le chemin est long et rude. Un professionnel doit d’abord passer par l’ensemble des métiers de la brigade avant d’accéder au poste de chef.
Comme la majorité des professionnels de la restauration, pour accéder au secteur et démarrer sa carrière, un cuisinier commence par obtenir le CAP Cuisine. Il peut choisir de commencer à travailler directement après avoir obtenu le diplôme ou bien perfectionner sa formation directement. De toute manière, pour devenir chef cuisiner il faut impérativement compléter sa formation cuisine. Il est nécessaire d’être titulaire d’un diplôme d’au moins niveau bac (Bac Pro Cuisine ou BP Cuisine).
Vous souhaitez devenir chef ? Apprenez-en plus sur le chemin à suivre pour devenir chef cuisinier.
La grille de salaires d’un chef cuisinier
Le métier de chef cuisinier est au sommet de la hiérarchie de la brigade de cuisine, ce sont donc les professionnels qui bénéficient du revenu le plus élevé. Les salaires des chefs cuisinier varient énormément. La grille des salaires de la convention collective HCR (Hôtels-Cafés-Restaurants) indique qu’en fonction de son expérience et de son niveau d’études, le revenu minimum d’un chef est situé entre 11,30€ et 21,83€ bruts de l’heure. Cela représente donc un salaire mensuel situé entre 1700€ et 3300€ bruts. Et il s’agit là seulement du revenu minimum, selon la gamme de restaurant dans lequel travaille un chef, son salaire peut être d’autant plus important et atteindre jusqu’à 6000€ par mois.
Si ce thème vous intéresse, étudiez en profondeur la grille de salaires d’un chef cuisinier.
La profession de chef cuisinier vous intéresse ? Découvrez aussi les métiers de :