- Créer et produire les plats du restaurant ;
- Diriger une équipe au quotidien ;
- Gérer la cuisine d’un restaurant.
Les missions d’un cuisinier expérimenté
En devenant chef, un cuisinier voit ses tâches se multiplier et se diversifier. Néanmoins, son quotidien continue de se caractériser par la production de plats culinaires. Il est le cuisinier le plus expérimenté de la brigade et c’est lui qui élabore et renouvelle la carte du restaurant, conjointement avec le directeur du restaurant. Toutefois, c’est souvent le chef cuisinier qui propose une carte au directeur, qui décide ensuite de la valider ou non. C’est le chef qui est amené à réaliser les plats au quotidien, la logique veut donc que ce soit lui qui élabore la carte. Selon l’établissement dans lequel il travaille, il doit renouveler sa carte plus ou moins fréquemment. La plupart du temps il la renouvelle à chaque nouvelle saison. C’est au moment de l’actualisation de la carte que le chef cuisinier laisse parler son imagination et sa créativité. Plus sa carte se distinguera de la concurrence, plus le restaurant attirera la clientèle.
Son travail en tant que cuisinier est donc d’élaborer de nouveaux plats pour les renouvellements de la carte, mais aussi de former la brigade sur les plats qu’il créé. Même si le chef cuisinier est très expérimenté, il ne peut pas tout faire tout seul, il enseigne donc ses techniques et ses recettes aux membres de la brigade, pour qu’ensemble ils envoient les plats commandés par les clients. Vous apprendrez en détails à effectuer ces missions quotidiennes lors de votre formation à distance au CAP Cuisine.
Diriger une équipe au quotidien
Comme son nom l’indique, le chef cuisinier est le chef dans la cuisine. C’est lui qui décide et qui commande. Son quotidien est donc de diriger l’ensemble de la brigade pour s’assurer que les plats produits correspondent à ses attentes et soient envoyés aux clients comme il se doit. Pour que le service se déroule au mieux, le chef cuisinier est en contact permanent avec le personnel en salle. Il coordonne l’activité de la cuisine avec celle de la salle de sorte à ce que les clients soient le plus satisfaits possible.
En tant que chef d’équipe, le chef cuisinier doit savoir faire preuve d’autorité mais aussi de compréhension. Le seul fait de donner des ordres ne fait pas du chef un manager. Il doit savoir écouter sa brigade et lui rappeler la discipline quand cela est nécessaire. Il est important de bien équilibrer son attitude pour que toute la brigade puisse travailler avec plaisir et que le quotidien ne se transforme pas en cauchemar.
Gérer la cuisine d’un restaurant
Plus qu’un cuisinier et un manager, le chef cuisinier est aussi un véritable gestionnaire. Assisté par le second de cuisine il se charge de l’approvisionnement du magasin du restaurant. Il gère tout le stock d’aliments pour s’assurer de ne jamais manquer de produits pour réaliser les plats de la carte. Il passe alors les commandes auprès des fournisseurs avec anticipation pour recevoir les provisions en temps voulu. Son travail est aussi de rechercher les meilleurs produits, il se déplace donc chez les producteurs locaux pour accéder aux produits idéals.
En plus des denrées, le chef cuisinier doit aussi gérer le matériel de la cuisine. Il s’assure que tout le matériel fonctionne bien et substitut celui qui doit être remplacé.
Le quotidien du chef cuisinier se caractérise donc par une grande pluridisciplinarité. Si ce métier vous intéresse, découvrez aussi :