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Quelles sont les qualités requises pour devenir commis de cuisine ?

Commis de cuisine - Quelles sont les qualités requises ?Pour commencer votre carrière professionnelle vous devrez passer par l’étape inévitable de commis de cuisine. Il s’agit du premier palier dans la hiérarchie de la cuisine. Bien qu’en bas de l’échelle, l’exercice de ce métier nécessite quand même des qualités spécifiques :

  • Les qualités techniques d’un commis de cuisine ;
  • Les autres qualités nécessaires.

 

Avoir des compétences culinaires suffisantes

Dans une cuisine, le commis se charge des tâches les plus basiques et considérées comme étant les plus simples. Cependant, ces « simples tâches » peuvent parfois exiger une grande maîtrise culinaire. Le commis de cuisine doit donc être irréprochable sur les techniques de cuisine. Par exemple il est amené à éplucher les légumes mais aussi à écailler les poissons, vider les volailles, lever ou désosser des pièces de viandes, etc. Tant de tâches qui ne sont pas à la portée de n’importe qui. Le métier de commis de cuisine est en bas de la hiérarchie de la cuisine car il représente la base du métier de cuisinier. Avant d’atteindre des postes plus élevés, un cuisinier doit passer par la profession de commis car c’est à ce moment qu’il perfectionne sa maîtrise des techniques de base du métier.

Le CAP Cuisine forme justement les candidats de manière à ce qu’ils dominent un ensemble de techniques de cuisine à la fin de leur formation. Un commis est amené à réaliser ces techniques au quotidien, (lien vers la page – Quel est le quotidien ?) c’est pourquoi il est essentiel qu’il ait un grand savoir-faire.

De plus, le rythme au sein de la cuisine durant le coup de feu est extrêmement élevé, un commis de cuisine doit donc être en mesure de réaliser les tâches que lui ordonne son supérieur le plus rapidement possible.

 

Plus que des qualités de cuisine, des qualités physiques et morales

Les métiers de la restauration (lien vers la page – Les métiers de la restauration) sont réputés pour le rythme effréné auquel doivent s’habituer les professionnels. Durant chaque service il y a un temps durant lequel le rythme est beaucoup plus élevé que la normale, ce moment s’appelle le coup de feu. Pour devenir commis de cuisine il est donc nécessaire d’avoir une bonne condition physique pour supporter ces moments les plus intenses.

Au-delà de la condition physique, c’est aussi une bonne condition morale que doit avoir le commis de cuisine. La restauration est aussi réputée pour ses exigences disciplinaires. Le commis est placé sous l’autorité d’un cuisinier, d’un second de cuisine ou bien directement d’un chef cuisinier. Il doit alors répondre à tous les ordres qui lui sont donnés sans jamais contredire son responsable au moment du service. Pour être commis de cuisine il est donc primordial d’avoir ce grand sens de la discipline, d’accepter de recevoir des ordres et d’y répondre sans protester. Il faut donc savoir contrôler ses émotions et ne pas fléchir face au stress.

Tout le monde n’est pas en capacité de supporter ce rythme de travail et de garder sa motivation malgré le stress qui peut être généré par chaque service. Le métier de commis de cuisine exige donc une grande force mentale.

 

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