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Quel est le quotidien du commis de cuisine ?

Commis de cuisine - Quel est le quotidien ?Pour devenir cuisinier à un rang élevé de la hiérarchie de la cuisine, il est essentiel de passer d’abord par l’étape de commis de cuisine. Au quotidien, ce professionnel se charge de toutes les petites tâches que son supérieur lui demande de réaliser. Découvrez :

  • Les tâches quotidiennes du commis ;
  • Un métier intense.

Les petites mains des cuisiniers

Les commis de cuisine sont en quelque sorte le socle qui permet le bon fonctionnement d’un restaurant. Chaque jour, ils assistent les cuisiniers pour les aider à produire les plats de la carte. Au quotidien, un commis de cuisine se rend dans l’établissement dans lequel il travaille. À partir du moment où il entre dans le restaurant il est alors de nouveau sous les ordres du cuisinier, du second de cuisine ou bien du chef cuisinier lui-même. Son travail consiste à effectuer toutes les tâches que son supérieur lui confie. Les cuisiniers ont tendance à donner aux commis de cuisine les tâches les plus simples et les plus pesantes et longues. Par exemple ce sont eux qui se chargent de l’épluchage des légumes. En quelque sorte, les commis de cuisine prémâchent le travail aux cuisiniers, ils se chargent de tout ce qui n’est pas la confection des plats. De la même manière, les tâches ménagères reviennent souvent aux commis de cuisine. Deux fois par jour, après chaque service, ils se chargent de nettoyer et de remettre en ordre toute la cuisine.

Toutes les tâches culinaires que l’on pourrait définir comme « primaires » sont confiées aux commis de cuisine. Chaque jour ils sont donc amenés à :

  • Éplucher les légumes ;
  • Lever les filets des poissons ;
  • Couper et désosser les viandes ;
  • Surveiller les cuissons basiques ;
  • Laver la salade et l’ensemble des produits alimentaires ;
  • Réaliser les garnitures.

En plus d’être leurs petites mains, les commis de cuisine sont aussi les cuisiniers des cuisiniers ! En effet, c’est à eux que revient la mission de préparer les repas du personnel du restaurant.

Les commis de cuisine sont donc souvent le personnel invisible, tapi dans l’ombre des cuisiniers. Mais ils sont néanmoins tout autant importants que n’importe quel autre employé pour le bon fonctionnement du restaurant. Apprenez ces gestes quotidiens lors de votre formation au CAP Cuisine.

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Un quotidien intense

Si les tâches culinaires d’un commis sont considérées comme étant les plus simples, il ne faut cependant pas penser que son quotidien est de tout repos. Au contraire ! Les métiers de la restauration sont réputés pour être intenses, et celui de commis de cuisine l’est particulièrement. Le travail quotidien d’un commis de cuisine est de répondre aux ordres de ses supérieurs. Selon l’établissement dans lequel travaille un commis, il peut tomber sur des supérieurs hiérarchiques plus ou moins agréables. Dans certains contextes il doit faire preuve de patience et de grande résistance au stress et à la pression. En effet, durant le service, si la pression monte, il se peut que le stress des cuisiniers retombe sur les commis qui doivent systématiquement répondre aux ordres sans jamais les contester.

Pour résister au quotidien, les commis de cuisine doivent être capable de supporter la pression et le stress que peuvent représenter cette profession.

Enfin, le quotidien des commis de cuisine peut être difficile à concilier avec la vie familiale. En effet, le volume horaire est extrêmement important. Par ailleurs, il faut savoir laisser le travail de côté et relâcher la pression une fois le service terminé.

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