Vous vous sentez l’âme d’un responsable ? Lancez-vous dans une carrière de service, et devenez directeur de restaurant après plusieurs années d’expérience. Une fois arrivé à ce poste vous verrez vos revenus augmenter significativement. Découvrez-en davantage sur les revenus d’un directeur de restaurant :
Le revenu minimum d’un directeur de restaurant
Le revenu minimum d’un directeur de restaurant est défini par la grille de salaires de la convention collective HCR (Hôtels-Cafés-Restaurants). Avant toute chose il est important de clarifier que cette grille de salaires peut être utilisée uniquement pour les directeurs de chaîne de restaurants qui ne sont pas propriétaires. Les directeurs-propriétaires décident bien évidemment eux-mêmes de leurs revenus. Vous apprendrez en détail comment fonctionne cette grille lors de votre formation à distance au CAP Cuisine.
Le revenu minimum que peut percevoir un directeur de restaurant est de 11,47 euros brut de l’heure. Ce montant s’adresse aux directeurs titulaires d’un diplôme de niveau Bac. Les professionnels titulaires d’un diplôme d’études supérieures perçoivent un revenu minimum de 13,36 euros brut de l’heure. Selon le nombre d’années d’expérience qu’ils peuvent justifier à ce poste, leur revenu minimum peut atteindre jusqu’à 21,83 euros de l’heure. Après 2 ans d’expérience en tant que directeur le montant du salaire minimum passe à 15,59 euros de l’heure et c’est au bout de 4 ans que ce montant atteint son maximum de 21,83 euros.
Selon la grille de salaires de la convention collective HCR, le revenu mensuel d’un directeur de restaurant oscille donc entre 1740 euros et 3300 euros brut.
Un revenu réel très variable
La grille de salaires permet de donner une idée du revenu d’un directeur de restaurant. Toutefois, dans les faits, ces professionnels perçoivent un revenu plus élevé.
Lorsqu’ils sont assignés responsables d’un restaurant par une plus grande entreprise, c’est cette dernière qui définit leur revenu. Selon la chaîne de restaurant pour laquelle il travaille, ses revenus peuvent être très différents. Plus la chaîne va être prestigieuse, plus le salaire du directeur va être élevé. Dans des établissements de restauration rapide par exemple, les revenus vont être un peu plus bas. Selon le type d’établissement dans lequel il travaille, un directeur débutant à ce poste va percevoir un salaire mensuel situé entre 2000 euros et 3000 euros brut. En accumulant de l’expérience au poste de directeur dans un restaurant traditionnel, un professionnel va atteindre un revenu mensuel de plus de 3000 euros brut. Ce montant peut grimper jusqu’à 4000 euros. Alors que dans les établissements de restauration rapide, le salaire mensuel du directeur dépasse très rarement les 2500 euros brut.
En ce qui concerne les directeurs qui sont propriétaires de leur établissement, la question est toute autre. Ce sont eux qui établissent le budget annuel du restaurant. En effectuant le plan de financement de leur établissement ils se fixent eux-mêmes leur revenu. Si le restaurant fonctionne mieux que prévu, ils peuvent multiplier leur salaire sans aucun problème. Au contraire, si l’activité du restaurant est plus faible que prévu, ils doivent parfois reconsidérer leur salaire à la baisse.
La formation CAP Cuisine vous attire, mais vous hésitez encore ?
JE REÇOIS MON GUIDE GRATUIT DÈS MAINTENANT
Dans ce livre blanc, on vous explique tout de A à Z : les techniques (cuisson, dressage, organisation du plan de travail…), formation à distance, ou encore modalités d’accès !
Si le métier de directeur de restaurant est une profession qui vous attire, apprenez-en plus sur ce métier :