Pour se former au CAP Cuisine, les apprenants ont le choix entre formation à distance et présentiel. La formation en présentiel correspond aux formations cuisine proposées dans les établissements scolaires. Le candidat prépare alors le CAP Cuisine au sein d’une salle de classe avec d’autres apprenants. La formation à distance présente aujourd’hui de nombreux avantages, notamment pour les personnes qui veulent se reconvertir ou étudier depuis chez eux !
Dans cet article, découvrez :
- Les avantages de la formation au CAP cuisine en présentiel ;
- Choisir la formation à distance ou en présentiel ?
Attention, Espace concours est un organisme spécialisé dans la formation à distance. Nous ne proposons pas de formation en présentiel même si nous lui reconnaissons certains avantages. Aujourd’hui nous croyons que la formation à distance est à même de proposer des avantages équivalents à ceux de la formation en présentiel.
Les avantages de la formation en présentiel
Avant l’avènement d’internet, la grande majorité des candidats du CAP Cuisine se préparaient dans le cadre d’une formation cuisine en présentiel. De nombreux établissements proposaient, et proposent toujours, des formations CAP Cuisine. Les Centres de Formation d’Apprentis (CFA) sont les établissements publics les plus côtoyés pour suivre ces formations. Il existe aussi des structures privées qui proposent des formations en cuisine.
Découvrez le CFA d’Espace Concours et obtenez votre CAP Cuisine en apprentissage avec Espace Concours ! |
Le principal avantage de la formation en présentiel est le contact permanent avec les professeurs et les autres apprenants. Les candidats bénéficient d’un suivi constant des professeurs pour les aider dans leur préparation et les guider. Dans le cadre des cours en salle de classe, les candidats peuvent poser des questions et manifester leurs doutes directement auprès du professeur. Cela leur permet alors de se sentir accompagné et ainsi de rester motivés. Le fait d’étudier au sein d’un groupe avec d’autres apprenants est aussi avantageux dans la mesure où ils peuvent partager leurs expériences, leurs avancements ainsi que leurs préoccupations. Les bénéfices d’évoluer au sein d’un groupe ne sont pas contestables, cela permet aux candidats de se soutenir entre eux. Et comme le dit la maxime « Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ! ».
L’accès à une cuisine professionnelle est un autre avantage de la formation cuisine en présentiel. En effet, la majorité des établissements de formation comptent en leur sein une grande cuisine d’apprentissage dans laquelle les candidats peuvent trouver tous les ustensiles dont ils peuvent avoir besoin.
Formation en présentiel ou formation cuisine à distance ?
Comme évoqué plus haut, la formation cuisine en présentiel comporte de nombreux avantages qui pourraient la rendre plus attirante que la formation cuisine à distance. Si cela était le cas il y a encore quelques années, aujourd’hui la situation est toute autre. Les formations cuisine par correspondance possèdent actuellement les mêmes bénéfices qu’une formation en établissement scolaire et même davantage ! Grâce aux avancées des moyens de télécommunication, les apprenants peuvent être en contact permanent avec les professeurs et les professionnels de l’organisme de formation à distance. Cela permet aux candidats de se sentir accompagnés comme s’ils étudiaient au sein d’une classe. De plus, ces organismes possèdent un forum en ligne sur lequel les apprenants peuvent communiquer entre eux. Cette plateforme favorise l’entraide et permet à un candidat d’avancer au sein d’un groupe et de ne pas se sentir seul. Tout cet environnement développé pour les candidats leur donne la sensation d’évoluer au sein d’une réelle salle de classe. Ainsi, la différence avec une formation en présentiel s’estompe de plus en plus.
L’accès à une cuisine professionnelle n’est pas assuré par les formations à distance. Toutefois, les candidats doivent investir dans un ensemble d’ustensiles qu’ils doivent apporter avec eux le jour de l’examen. Il est donc recommandé aux apprenants de se procurer ce matériel dès le début de la formation pour pouvoir l’utiliser le plus tôt possible et s’entraîner pour les épreuves avec ce même matériel. De plus, les apprenants sont amenés à travailler dans des cuisines professionnelles lors de leurs stages. Les organismes de formation par correspondance comme Espace Concours mettent à leur disposition des conventions de stages pour qu’ils puissent accumuler de l’expérience professionnelle avant de passer les épreuves du CAP Cuisine.
Enfin, la formation CAP Cuisine à distance est extrêmement flexible. Les apprenants choisissent d’étudier les cours et de s’entraîner sur les techniques culinaires lorsqu’ils le souhaitent. Ils n’ont donc aucune obligation de se rendre dans un établissement scolaire chaque jour, et ils peuvent avoir une activité professionnelle en parallèle de la formation.
Apprenez en plus sur :
Comment se former ?
LA FORMATION CAP CUISINEL'équipe pédagogique d'Espace Concours vous propose une préparation à distance complète