Les différents établissements pour effectuer un stage cuisine
L’offre d’établissements d’hôtellerie-restauration pour les stagiaires est énorme. En soi, un candidat du CAP Cuisine peut réaliser un stage professionnel dans n’importe quelle structure de restauration. Si l’offre est si vaste, comment faire son choix ?
Tout d’abord, pensez commodité. Identifiez les établissements qui se trouvent relativement proches de chez vous. Ensuite priorisez les structures qui vous attirent le plus pour réaliser votre premier stage. Envoyez alors vos candidatures. Pour les stages suivants pensez à candidater auprès d’établissements différents.
Voici une liste d’établissements de l’hôtellerie-restauration dans lesquels vous pouvez réaliser vos stages pour le CAP Cuisine :
- Restaurants traditionnels : il s’agit des lieux de stages les plus courants. Vu le nombre d’établissements qui existent vous devrez trouver un restaurant qui accepte de vous recevoir.
- Établissements de restauration collective : l’offre de stage en restauration collective est très vaste car il existe de multiples structures. Le candidat peut par exemple intégrer des écoles, des entreprises ou encore des établissements de santé.
- Traiteurs : travailler avec un traiteur est une expérience qui se distingue des autres car vous êtes amenés à cuisiner sur des évènements et non pas dans un lieu fixe. Cette expérience peut être très enrichissante pour un candidat du CAP Cuisine.
- Restaurants gastronomiques : dans un restaurant gastronomique, le cadre de travail peut être beaucoup plus strict que dans un établissement traditionnel. Cela peut être stressant mais c’est aussi un excellent contexte professionnel pour bien se former et être préparé aux épreuves du CAP Cuisine.
Cette liste reprend les principales structures dans lesquelles les candidats du CAP Cuisine peuvent effectuer leurs stages mais ne prétend pas être exhaustive.
Varier ses lieux de stage pour enrichir sa formation cuisine
Si votre rêve et votre objectif de carrière sont de travailler dans un restaurant gastronomique, contactez le plus d’établissements possible pour réaliser votre premier stage. Néanmoins il est important de ne pas se fermer aux autres options.
Si vous rencontrez des difficultés à trouver un stage en restaurant gastronomique, mais que vous avez une proposition pour effectuer votre mission dans un restaurant d’entreprise, saisissez-la ! La formation cuisine est le moment où vous pouvez vous permettre de passer d’une structure à l’autre tous les mois et d’expérimenter différents types d’établissements. Même si vous ne souhaitez pas travailler avec un traiteur plus tard, ne perdez pas l’opportunité d’y effectuer un stage. Plus vous multiplierez vos expériences plus vous développerez vos compétences.
Profitez donc de votre formation cuisine à distance pour effectuer un grand nombre de stages afin de renforcer votre expérience professionnelle tant pour obtenir le diplôme de CAP Cuisine, que pour multiplier vos débouchés professionnels.
Découvrez également :