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Devenir Biscuitier

Devenir BiscuitierVous aimeriez travailler dans le secteur de la pâtisserie mais vous avez des doutes sur les opportunités professionnelles qui s’offrent à vous après un CAP Pâtisserie ? Pas d’inquiétude, de nombreuses spécialisations vous sont accessibles. Optez par exemple pour l’artisanat d’antan et devenez biscuitier :

• Le métier de Biscuitier ;

• Le parcours à suivre pour devenir biscuitier.

Le métier de Biscuitier

Un artisan biscuitier est un pâtissier spécialisé dans la fabrication de biscuits. C’est-à-dire qu’il fabrique tout type de desserts qui ont pour base le biscuit.

Il s’agit d’une profession très ancienne. En effet, on situe la naissance du biscuit au temps de l’Égypte ancienne ! Le nom biscuit apparaît ensuite au Moyen-Âge. Il s’agissait de petits pains qui étaient cuit à répétition pour obtenir cette texture sèche que l’on connaît tous. Aujourd’hui, la définition du biscuit est similaire puisqu’il s’agit d’une petite galette dure et sèche fabriquée à base de farine.

Si le produit de base peut paraître très simple, les fabrications d’un biscuitier sont beaucoup plus sophistiquées. Un artisan biscuitier choisit ses produits avec beaucoup d’attention pour pouvoir fabriquer des desserts qui sortent du lot, et alors se démarquer de la concurrence. En tant que pâtissier, le biscuitier est extrêmement méticuleux au moment d’effectuer une recette, il contrôle les doses de chaque ingrédient et porte une attention particulière aux temps de cuisson. Le secret d’un biscuit est souvent dans son temps de cuisson. Le biscuitier doit s’assurer de sa perfection pour que le biscuit ait la consistance attendue.

Les biscuitiers travaillent essentiellement dans des laboratoires industriels de grandes marques, ou bien dans des boutiques de biscuits. Lorsqu’un artisan biscuitier exerce dans un établissement de vente, il doit aussi avoir des qualités de vendeur et de gestionnaire. En effet, le biscuitier se charge alors de la gestion des stocks et de la vente aux clients. Pour bien vendre ses produits, ses connaissances du métier de biscuitier ainsi que de l’histoire du biscuit sont un avantage. Ainsi il est alors en mesure de parler d’un produit en suscitant chez les clients l’envie et la curiosité.

Quel est le parcours à suivre pour devenir biscuitier ?

Un diplômé du CAP Pâtisserie peut devenir biscuitier dès la fin de sa formation. Il n’existe pas de diplôme d’État spécialisé dans la biscuiterie. Les formations pâtisseries sont donc les plus adéquates pour devenir biscuitier. Comme pour l’ensemble des professions de la pâtisserie, plus un apprenant va poursuivre ses études, plus il multipliera ses débouchés professionnels. Vous pouvez donc perfectionner votre formation après le CAP Pâtisserie en obtenant un BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie, puis, si vous le souhaitez, un diplôme d’études supérieures.

Si vous désirez suivre une formation spécialisée dans la biscuiterie, de nombreuses options existent. Cependant, aucune d’elle ne vous fournit de diplôme reconnu par l’État, il s’agit simplement de formations vous permettant d’approfondir vos connaissances et vos compétences du métier de biscuitier.

Le métier de biscuitier fait partie des nombreux débouchés professionnels du CAP Pâtisserie. Pour en savoir plus sur ces débouchés découvrez aussi :

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