Vous aimez la cuisine et vous recherchez une voie professionnelle qui a de l’avenir ? Orientez-vous vers le secteur de la pâtisserie et vous trouverez rapidement un emploi passionnant ! Découvrez ici quelques informations sur l’état actuel du marché de la pâtisserie :
• Les grands chefs pâtissiers français ;
• Les tendances du secteur.
Les grands chefs pâtissiers français
Si vous demandez aux quatre coins du monde quel est le pays de la pâtisserie, tous vous répondront « La France » sans hésitation. De par son histoire gastronomique, l’hexagone s’est forgée une réputation mondiale de qualité culinaire et surtout en termes de pâtisserie. Beaucoup de grands pâtissiers français choisissent de poursuivre leur carrière professionnelle à l’étranger pour partager leurs excellentes pâtisseries. Les noms de ces grands chefs sont connus de tous : Christophe Michalak, Pierre Hermé, Claire Heitlzer, etc. Ils doivent leur réputation à leur talent bien sûr mais aussi à leur médiatisation. En effet, on retrouve souvent ces professionnels à la télévision dans de nombreuses émissions. Par ailleurs, nombre d’entre eux publient des livres de recettes qui séduisent le public et se retrouvent ensuite dans tous les foyers français.
Ces grands chefs pâtissiers ont des parcours relativement distincts mais presque tous ont commencé leur carrière en obtenant un CAP, ou un diplôme antérieur équivalent. Ensuite certains ont parfait leur apprentissage dans des établissement parisiens de renom et d’autres ont choisis de découvrir le monde et d’exercer leur profession à Tokyo ou encore à New-York.
Améliorez votre culture générale du secteur de la pâtisserie en découvrant en détails les grands chefs pâtissiers français.
Recevez gratuitement votre guide sur le CAP Pâtisserie
Le CAP Pâtisserie vous attire, mais vous hésitez encore ?
Téléchargez notre guide complet, c’est gratuit !
Dans ce livre blanc, on vous explique tout de A à Z : formation à distance, inscription en candidat libre, stages, préparation aux examens et débouchés !
Les tendances du secteur
Si la pâtisserie a toujours su satisfaire les plus gourmands, aujourd’hui le secteur connaît un regain de popularité. La concurrence tente de proposer des produits toujours plus gourmands et esthétiques afin d’impressionner le public et d’augmenter leurs ventes. Des grandes maisons telles que Fauchon ou Ladurée ont rejoint les autres grandes marques françaises dans ce qui est nommé l’industrie du luxe.
Ces dernières années, la pâtisserie a pris un coup de jeune et attire de plus en plus de clients. Ce secteur doit son succès notamment aux chaînes de télévisions qui ont placé la pâtisserie au cœur de leurs programmes. Grâce à des émissions telles que Top Chef ou Les rois du gâteau, la pâtisserie est devenue un réel phénomène de mode qui fascine tous les amoureux du sucre. Internet a aussi permis cette popularité. À travers des applications telles qu’Instagram ou Pinterest, les professionnels et particuliers partagent de nombreuses photos de pâtisseries afin de mettre l’eau à la bouche à tous ceux qui voient passer leurs publications. Ce sont donc aujourd’hui véritablement les clients qui se chargent de la publicité des Maîtres Pâtissiers.
Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative aux tendances du secteur de la pâtisserie.
Ce sujet attise votre curiosité ? Alors découvrez aussi :